Все новости
Политика
20 Июля , 21:50

Верующая душа увидит просвет там, где вроде его нет

Семья Гатиятуллиных идет по жизни с верой в Аллаха

Вера помогает Алмазу и Гузель наполнить семью счастьем, воспитать детей милосердными и честными людьмиФото:Виктор Лушкин

20 июля мусульмане празднуют Курбан-байрам

Сегодня Алмаз, Гузель Гатиятуллины и их трое детей начнут день с праздничной молитвы. Их большой дом наполнят радостные встречи, теплое общение с семьей и друзьями. Курбан‑байрам — праздник веры, добра и милосердия, поэтому будут праздничное угощение, подарки...

Так в семье Гатиятуллиных бывает не только в Курбан‑байрам, но и в другие мусульманские праздники. Собирать и угощать гостей в своем доме для молодой семьи уже традиция. Алмаз и Гузель верующие, а потому придерживаются обрядов.

Они знают друг друга с детства: оба — жители Муллино, вместе учились в школе № 11, проводили время в одной компании друзей. Руку и сердце Алмаз предложил Гузель сразу после возвращения с армейской службы. Вместе они уже шестнадцать лет, воспитывают троих детей: Артуру пятнадцать лет, Амиру — восемь, дочке‑лапочке Ясмине — три года.

Первым шаг к вере сделал Алмаз. Возникли трудности, и он пытался найти ответы на многочисленные вопросы.

 — Я размышлял, почему, например, в чрезвычайных ситуациях человек быстро и без колебаний принимает решения. Почему в особо трудных ситуациях мы обращаемся к Богу? Стал читать Коран и понял, что в исламе можно найти все ответы, — рассказывает Алмаз о своем пути в веру. Потом была судьбоносная встреча.

— Один молодой хазрат в медресе мне сказал, что, к какому бы вопросу ты ни подходил, независимо от того, касается это ислама или другой религии, нужно изучать Коран. Искать знания. Я внял его совету. Так я укреплялся в вере, — говорит Алмаз. Затем супруги увидели объявление о курсах по изучению арабского языка. На уроки ходили сначала сами, а потом и с детьми. Гузель поддержала супруга. Алмаз и Гузель приняли веру всей душой и сердцем. В их семье мир, покой, размеренность, доброжелательность — то, что вмещает в себя понятие «счастье». 

— Для нас религия и семья — одно целое, — говорит Алмаз. — Если все в семье придерживаются веры, смотрят в одном направлении, легко жить и преодолевать трудности, — добавляет супруга. Гатиятуллины говорят, что вера во Всевышнего помогает им в воспитании детей. 

— Мы не наказываем детей. Шлепок или что‑то подобное возможны только в исключительных случаях. Они знают, что вера предписывает быть скромным, знают, что можно делать, а что нельзя и почему. Например, мы рассказываем, почему плохо употреблять спиртные напитки и сигареты. До ребенка важно донести понимание этого и с точки зрения мирского сознания — это пока больше понятно им, и с точки зрения ислама, — говорит Алмаз.

— В исламе приветствуется доброжелательность. С этим чувством и нужно относиться к детям, — убеждена Гузель. Дети у Гатиятуллиных растут в любви и взаимопонимании. Они приветливы, уважительны, на их лицах улыбки. Они тоже живут с верой, следуют примеру родителей.

— Ислам, если его изучать и следовать его канонам, сам по себе идеален. Его искажают люди, намеренно или непреднамеренно оступаясь, совершая ошибки. От ошибок не застрахован никто. Но иногда по ним судят о вере, создается ложное представление об исламе, искажается его суть, — говорит Алмаз. С супругами Гатиятуллиными мы встречались в преддверии Курбан‑байрама. Светлое чувство в душе осталось после общения с ними.

Автор:Екатерина Чиркова