Все новости
Политика
22 Июля , 11:30

В Октябрьском отпраздновали Курбан‑байрам

Празднование Курбан‑байрама началось с общего утреннего намаза. На богослужения в мечети города пришли сотни правоверных мусульман.

Несмотря на ограничения, праздник жертво­приношения получился

Уже второй год подряд он отмечается в Октябрьском с ограничениями. Из‑за коронавируса мечети не могут вместить всех желающих, кроме того, организаторам приходится отказываться от традиционного угощения пловом — раздача его запрещена в целях безопасности.

Верующие с пониманием относятся к этому. При входе раздавали маски, руки обрабатывали антисептиком, проводили термометрию. Но, несмотря на ограничения, праздник получился настоящим. — Впечатления от первого дня самые светлые. На праздничный намаз в мечеть поселка Заитово пришли около тысячи горожан. Женщины молились внутри мечети, мужчины — на территории рядом. Проповедь была краткой, произносилась на татарском и русском языках. Говорили о празднике, о значении жертвоприношения ради всевышнего, — отметил Рустэм хазрат Шакиров, ахунд, имам‑мухтасиб ДУМ Республики Башкортостан.

В медресе «Нуруль Ислам» праздничный намаз во дворе на зеленой лужайке совершили 176 человек. Провел его Батырбек‑хазрат, бывший выпускник медресе, а ныне студент Болгарской Исламской академии. При медресе совершено более ста жертвоприношений с соблюдением всех санитарных норм. Во избежание скопления людей обряд проводился в течение двух дней. Все животные, предназначенные для курбана, прошли ветеринарный контроль и были зарегистрированы в федеральной государственной информационной системе «Меркурий» Россельхознадзора.

— Курбан‑байрам учит людей щедрости, милосердию, хорошему, приветливому отношению друг к другу, это важная составляющая для поддержания мира и согласия в обществе, — отметил имам-ахунд города Октябрьского, Миякинского, Бижбулякского, Ермекеевского районов ЦДУМ РБ Мавлемзан хазрат Сибгатуллин и передал горожанам праздничные поздравления председателя ЦДУМ России, Верховного муфтия Талгата хазрата Таджуддина.

Мусульмане посещали мечети, навещали своих родственников и друзей или приглашали их в гости.

Автор:Екатерина Чиркова