Все новости

Где и как взять деньги для дела?

Банки готовы сотрудничать с бизнес-сообществом, оказывать финансовую поддержку с индивидуальным подходом

Банки готовы сотрудничать с бизнес-сообществом, оказывать финансовую поддержку с индивидуальным подходом.


Чтобы развивать бизнес нужны деньги. Где предпринимателю взять их? Простейший способ — в банке. Благо выбор финансовых учреждений сегодня большой. Как и чем финансовые учреждения могут заинтересовать делового человека? Отвечают ли они требованиям клиента: быстро, удобно, доступно? Об этом шла речь на выездном семинаре, организованном в нашем городе Ассоциацией кредитных и финансовых организаций Республики Башкортостан совместно с отделением Национального банка по РБ Уральского ГУ ЦБ РФ. Участвовали в нем предприниматели Октябрьского, Туймазов, Белебея и девяти соседних районов республики.


Господдержка в реальных программах

О поддержке бизнеса в нашей стране говорится много и на разном уровне. Банк России делает это совместно с Правительством РФ, Минэкономразвития РФ, Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) и другими заинтересованными ведомствами и деловыми объединениями. Эта работа ведется в рамках национального проекта “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы” (2019 —2024 гг.), разработанного для достижения целей майского указа Президента РФ Владимира Путина.


Согласно проекту, к 2024 году доля малого и среднего бизнеса в ВВП должна возрасти с 22,3 до 32,5 процента, численность занятых в сфере МСП — с 19,6 до 25 млн человек, доля МСП в экспорте — с 8,6 до 10 процентов.

Для достижения этих целей Банк России утвердил собственную дорожную карту по развитию финансирования субъектов предпринимательства, которая предусматривает несколько инструментов поддержки.

В качестве стимулирующих Банк России предоставляет банкам ресурсы под поручительство Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. В свою очередь банки выдают кредиты предпринимателям по ставкам 9,6 -10,6 процентов.


Другая мера - “программа 6.5” - реализуется при поддержке Минэкономразвития России и Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, согласно которой уполномоченные банки, в т. ч. “МСП Банк”, выдают льготные кредиты для малых и средних предпринимателей по ставке не более 8,5 процентов. Перечень таких банков, действующих на территории республики, расширился и теперь их 15.


Существуют и альтернативные источники финансирования бизнеса, к которым относятся фондовый рынок и инвестиционные платформы и микрофинансирование, лизинг, факторинг. В нашей республике активно кредитует людей дела Башкирская микрокредитная компания. Благодаря господдержке она предлагают заемщикам льготные ставки, сохраняя преимущества микрофинансирования: небольшое количество документов для получения займа, быстрые сроки одобрения заявки.


С учетом господдержки к 2024 году планируется привлечь свыше 47 млрд рублей по облигациям не менее ста эмитентов из числа малого и среднего бизнеса.

Выступавшая на совещании Татьяна Бадрутдинова, представитель Отделения — Национального банка по РБ Уральского ГУ ЦБ РФ, призвала активнее пользоваться различными источниками финансирования и представила предпринимателям полезные ссылки, где предприниматели могут узнать о мерах господдержки, программах, новых возможностях развития бизнеса.


Знать, чтобы пользоваться

“В условиях конкуренции банки, чтобы сохранить уже наработанную клиентскую базу и наращивать ее, должны постоянно развиваться и доносить преимущества своих финансовых продуктов до их потребителей”, — обратился к представителям банка, присутствовавшим на семинаре, исполнительный директор Ассоциации кредитных и финансовых организаций РБ Мударис Каримов. Однако стоит понимать, что у банков сохраняются на высоком уровне требования к финансовому состоянию и обеспечению по кредитам корпоративным заемщикам, в том числе малому и среднему бизнесу.


Представители Сбербанка, УралСиб, Открытие, СМТ, Промтрансбанк, Россельхозбанк, Башкирской микрокредитной компании, ВТБ рассказали о готовности сотрудничать с бизнесом, акцентировали внимание на продукты с государственной поддержкой.

Эту тему развил начальник службы гарантийного обеспечения Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ Айдар Абдрахманов. Фонд предлагает бизнесменам республики для расширения их возможностей лизинг, где процентная ставка субсидируется из средств федерального бюджета и самого фонда, предназначенных для реализации бизнес-проектов. Айдар Ильдарович отметил, что октябрьцы слабо используют возможности кредитования по предоставлению поручительств за счет средств гарантийного фонда.


Представитель Сбербанка обратил внимание бизнесменов на эквайринг — возможность расплачиваться банковской картой. По статистике, его использование позволяет увеличивать объем продаж в среднем на 20—30 процентов, приобретать новых платежеспособных клиентов, а также пользоваться различными банковскими услугами, участвовать в дисконтных программахи т. д.


Руководитель отделения в г. Октябрьском банка УралСиб Элина Саяхова рассказала о перспективах использования бизнес-карты, системы клиент-банк и расчетно-кассового обслуживания, различных депозитов и других финансово-расчетных продуктов, которые позволяют предприятию расти.

Активен в кредитовании Россельхозбанк. Производителей в сфере сельского хозяйства он уже профинансировал на сумму более двух миллиардов рублей. Особое внимание здесь уделяется выдаче кредитов с государственной поддержкой и экспортерам.


Широкую линейку финансовых продуктов предлагает бизнесу СМП Банк. Его представитель развеял миф о том, что процедура кредитования очень сложная и может продлиться несколько дней — это уже уходит в прошлое. Сейчас средства на развитие бизнеса можно получить в течение одного дня.


Национальный проект планирует перевод взаимодействия банков и предпринимателей в цифровой формат. Для этого разрабатываются механизмы удаленной идентификации клиентов, электронной подписи и документооборота. Это направление активно развивает ВТБ, призывая деловых людей работать с учреждением там, где удобно им. В течение дня открыть счет, получить деньги на развитие, пополнение оборотных средств или обновление базы можно прямо на сайтах банков Открытие, Промтрансбанк, без посещения офисов.


Учиться, чтобы стать грамотным пользователем

Повышение финансовой грамотности предпринимателей — еще одна тема, которую не обошли банкиры. Мало только знать об инструментах, нужно умело пользоваться ими. И этому Банк России обучает. В минувшем году при поддержке заинтересованных учреждений им проведено более сорока семинаров. Практика повышения финансовой грамотности продолжается и ныне. В нашей республике с начала года уже прошло девять образовательных мероприятий, главная цель которых — дать бизнесу новые знания о мерах финансовой поддержки.


Где узнать о мерах господдержки бизнеса и возможностях развития?