Все новости
Происшествия
30 Апреля 2019, 11:40

В пожарах виноваты люди

В Октябрьском массово горят мусор и сухая трава

В Октябрьском массово горят мусор и сухая трава

Только за последние несколько дней в различных районах городского округа произошло более 30 возгораний. А всего с начала апреля профессиональные огнеборцы и спасатели Октябрьского поднимались по тревоге свыше 70 раз.
В сводках о пожарах тревожная статистика последних дней практически всегда сопровождается формулировками «причина пожара - неосторожное обращение с огнем неустановленного лица». Это значит, что виновниками горения мусора и травы являются именно люди. Горожане, не задумываясь о последствиях, продолжают поджигать на своих подворьях и садовых участках скопившиеся сухие поросль, листья и ветки. А некоторые бездумно бросают непотушенные окурки и спички. В результате небольшие очаги пламени разрастаются до огромных размеров. Этому способствуют установившаяся сухая погода и ветер.
Несколько раз за последние две недели огненная стихия, распространяясь на большие расстояния, вплотную подбиралась к жилым и промышленным объектам. В районе улицы Цветочной в Муллино, например, пламя приблизилось к деревянным заборам домов частного сектора и даже принялось за них. Широким фронтом на днях бушевавший огонь двигался в направлении «Золотого рога». Огненная стихия полыхала в опасной близости от многоквартирных домов в 28-м и 29-м микрорайонах, индивидуальных жилых строений 32-го микрорайона. И перечень этот можно продолжить.
Только профессионализм пожарных и направляемых им в помощь городских спасателей позволили избежать трагических последствий.
Что следует знать горожанам, которые вознамерились избавиться от прошлогодних травы и мусора путем сжигания? Во первых, это вовсе не мусор. Трава перегнивает и удобряет землю. А вот при ее поджоге гибнет вся полезная микрофлора почвы, снижается плодородие. После палов успешно выживают только самая грубая трава и бурьян. Прежнего разнотравья не бывает. Кроме того, выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сада и огорода. С выжженных мест уходят птицы, потерявшие свои гнезда. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается не ранее, чем через пять-шесть лет, а часто не восстанавливается вообще. Более того, травяные пожары добавляют в атмосферу углекислый газ, усугубляя тем самым «парниковый эффект». И это уже не говоря о непосредственной опасности для людей, которые оказываются вблизи или непосредственно в зоне горения.
- Правительство Российской Федерации своим постановлением от 10 ноября 2015 года запретило выжигать сухую травянистую растительность на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и охранных зонах железнодорожных путей, путепроводов и продуктопроводов, – говорит старший инспектор Туймазинского межрайонного отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по РБ Дамир Хажиев. - Виновные в сжигании сухой травы несут административную ответственность. В соответствии с КоАП РФ – его статьями 8.32 и 20.4 – нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на земельных участках, прилегающих к лесным насаждениям, влечет предупреждение или наложение штрафа на физических лиц от 1 500 рублей до 5 000 рублей, на юридических и должностных лиц – до 1 млн рублей. Кроме того, если подобные действия могут стать причиной крупного пожара и привести к человеческим жертвам, то тогда виновники пожара несут уголовную ответственность по статьям 168 и 261 УК РФ. А это крупные денежные штрафы или лишение свободы до нескольких лет.
Хочется надеяться на благоразумие и сознательность октябрьцев.





Читайте нас: