Все новости
Происшествия
14 Мая 2019, 14:08

До глубокой ночи зоозащитники спасали собак из битумного плена

Октябрьские волонтеры одними из первых прибыли на помощь, несмотря на расстояния и поздний час.

Октябрьские волонтеры одними из первых прибыли на помощь, несмотря на расстояния и поздний час.

Животных обнаружила семья Хабибуллиных в селе Абсалямово Ютазинского района Татарстана.

- Во время прогулки услышали визги собак, - вспоминает Миляуша Митхатовна. – Бросились искать животных и наткнулись на разлив битума. Целое озеро, в котором барахтались три щенка и большая собака. Попытались с мужем достать животных, ничего не получалось. Вызвали спасателей, полицию. Позвонили детям, и они уже связались с октябрьскими зоозащитниками, которые очень быстро приехали, несмотря на расстояние.

К октябрьским волонтерам подключились и зоозащитники из Туймазов и поселка Уруссу. Несколько часов порядка пятнадцати человек пытались достать собак из битумного болота. К сожалению, одного щенка спасти не удалось.

- Смотрела на действия волонтеров и плакала, - рассказывает Миляуша Хабибуллина. – Спасатели тоже приехали быстро, но помочь ничем не смогли. Удивило, что люди, для которых животные – это такие же живые существа, бросили все свои дела и до глубокой ночи спасали несчастных собак, вытаскивали их из вязкой субстанции. Как приятно осознавать, что рядом с нами живут те, кто готов помочь не только человеку, но и бездомной собаке.

Сейчас щенки находятся под опекой ветеринарного врача Жанны Ивашкиной, им еще предстоит лечение и восстановление. Октябрьцы уверены, в надежных руках специалиста они очень быстро пойдут на поправку. Их кормилец (волонтеры предполагают, что спасенный пес – отец семейства) находится в пункте временного содержания бездомных животных.

- Сейчас всеми силами стараемся отмыть беднягу, - говорит Татьяна Бакирова, руководитель общества защиты бездомных животных, – используем все возможные средства. Сделать это не так-то просто, тем более собака получила химические ожоги. Но мы надеемся, что скоро наш новый подопечный поправится, и мы будем искать ему любящих хозяев.

Откуда в населенном пункте появилось битумное озеро, еще предстоит выяснить экологам. Очевидцы операции по высвобождению собак из химически опасного плена уверены: если не принять меры, ситуация может повториться. Хорошо, если в этот момент рядом окажутся неравнодушные люди, которые не смогут пройти мимо чужой беды.