Все новости
Происшествия
29 Августа 2019, 17:30

В Башкирии врач умер за день до дачи показаний по уголовному делу

Фото из открытых источников
В Башкирии в июле врач умер за день до дачи показаний. Об этом на встрече с журналистами сообщил заведующий юридическим отделом республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Виталий Манзюков.


По его словам, в Нефтекамске следователь по особо важным делам регионального СК ведет расследование уголовного дела по факту смерти роженицы. Вызванный на допрос анестезиолог-реаниматолог умер за день до дачи показаний.


«Опытный врач, не выдержало сердце. Сейчас в Нефтекамской городской больнице при штатной численности 23 анестезиолога-реаниматолога работает десять врачей. Нагрузка в среднем на каждого анестезиолога составляет 2,3 ставки. Смерть произошла в конце июля, когда в больнице работал следователь по особо важным делам. Медиков как подозреваемых допрашивали и изымали документы», — рассказал представитель профсоюза.

Председатель организации Павел Зырянов добавил, что в прошлом году Следственный комитет возбудил по России более 2,2 тысячи уголовных дел, связанных с «врачебными ошибками». По его словам, проблема актуальна и в этом году, в каждой крупной больнице республики возбуждено хотя бы одно уголовное дело против медиков.


«Мы не раз обращались в СК России о недопустимости уголовного преследования медиков, собирали письма поддержки под обращения, но эти меры не дали должного результата, — сказал Виталий Манзюков. — Каждый допрос, каждое следственное действие не проходит для врачей бесследно. К переживаниям медиков за неблагоприятный исход болезни добавляется угроза несправедливой уголовной ответственности — все это отражается на здоровье врачей, они получают гипертонические кризы, инсульты и инфаркты, имеют другие последствия для здоровья. В Нефтекамске же все закончилось для врача летальным исходом».

В пресс-службе организации подчеркнули, что помимо достойной зарплаты, медикам необходимо работать в спокойной обстановке, чувствовать востребованность в обществе, гордиться профессией, и не бояться оказаться под следствием за выполнение профессионального долга.


Источник ИА «Башинформ»