Все новости
Происшествия
1 Августа , 12:00

Чужие деньги могут довести до тюрьмы

Нередки случаи, когда граждане используют для оплаты своих покупок найденные банковские карты.

Чужие деньги могут довести до тюрьмы

Сотрудники отдела МВД России по городу Октябрьскому предупреждают: если вы нашли чужую банковскую карту, то использовать ее для оплаты категорически нельзя! Денежные средства на счете карты принадлежат ее владельцу, а их незаконное использование влечет ответственность.

Нашедший карту должен знать: статья 227 Гражданского кодекса РФ гласит о том, что нашедший карту обязан немедленно уведомить потерявшего ее или кого‑либо другого имеющего право получить карту, и вернуть ее. Если владелец карты не известен, необходимо заявить о находке в полицию или отделение банка. Если вещь найдена в помещении или в транспорте, ее сдают представителю владельца этого помещения или транспорта.

Списание денежных средств с найденной банковской карты квалифицируется как тяжкое преступление. При этом не имеет значения, какая сумма списана и каким способом — путем совершения покупок в интернет‑магазине, оплатой покупок через бесконтактный терминал, через банкомат или другими способами. За совершение данного преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Напоминаем, что при обнаружении пропажи карты сразу заблокируйте ее, позвонив по телефону горячей линии банка, или в личном кабинете на сайте банка, или в мобильном приложении, либо обратитесь в ближайшее отделение банка.

Анна Сергеева, старший юрисконсульт отдела МВД России по городу Октябрьскому

Автор:Надежда Переведенцева