Все новости
Происшествия
19 Октября , 14:07

В Октябрьском лишили родительских прав мать пятерых несовершеннолетних детей

Октябрьский городской суд удовлетворил иск отдела опеки и попечительства администрации городского округа о лишении родительских прав матери пятерых несовершеннолетних детей.

Младший родился в марте 2021 года. Отец двух старших детей умер несколько лет назад. В свидетельствах о рождении трех остальных в графе «отец» значится прочерк. Таким образом женщина является одинокой матерью.

Извещенная надлежащим образом о судебном заседании, ответчица на него не явилась.

— Установлено, что женщина длительное время не занималась воспитанием, содержанием и обучением своих несовершеннолетних детей, — комментирует консультант Октябрьского городского суда Елена Чернышова. — Не заботилась об их жизни, здоровье, физическом и психическом развитии, равнодушно относилась к их судьбе. С марта 2018 года она состоит на профилактическом учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав как родитель, не исполняющий своих обязанностей.

Четырнадцатилетняя дочь ответчицы, привлеченная к участию в судебном заседании, сказала, что заявленные отделом опеки требования подлежат удовлетворению с учетом той жизненной ситуации, в которой оказались члены ее семьи. При этом подчеркнула, что свою мать любит и надеется, что та изменит к ней и другим членам семьи свое отношение. За время проживания у опекунов сама она стала лучше учиться, не пропускает, как раньше, занятия в школе, когда приходилось оставаться с младшими в отсутствие матери. С членами новой для нее семьи состоит в хороших отношениях, относится к ним с уважением, и они делают все для ее благополучия и благополучия ее брата.

Одиннадцатилетний сын ответчицы также пояснил, что в семье опекунов ему спокойно и комфортно. При этом о матери отрицательно не отзывался. Напротив, показал, что она всегда готовила им еду, убиралась, стирала и гладила вещи. И он любит ее и скучает по ней. На вопрос судьи о том, с кем бы он в настоящее время желал проживать, мальчик указал на своих опекунов. Они к нему очень хорошо относятся, помогают в учебе, брали недавно с собою на отдых к морю.

Проанализировав все обстоятельства, изложенные и представленные в ходе судебного заседания, Фемида приняла решение: исковые требования отдела опеки и попечительства администрации городского округа о лишении ответчицы родительских прав удовлетворить.

Ответчице было разъяснено ее право на восстановление в родительских правах в случае, если она изменит свое поведение, образ жизни и отношение к родным детям.

В решении суда также сказано о передаче несовершеннолетних детей отделу опеки и попечительства администрации городского округа для их дальнейшего устройства.

Автор:Сергей Куклин