Все новости
Происшествия
22 Октября , 09:30

Учительница перечислила мошенникам миллионы

53‑летняя жительница Октябрьского отдала мошенникам более двух миллионов рублей

Учительница перечислила мошенникам миллионы

— Аферисты стали активно использовать технологию подмены телефонных номеров, — сообщила старший юрисконсульт отдела МВД России по г. Октябрьскому Анна Серге­ева. — Номера телефонов, которые задействуются в криминальных схемах, могут быть закреплены как за банками, так и за правоохранительными органами.

Мошенники действуют так. Человеку звонит незнакомец, представляется сотрудником банка и сообщает, что злоумышленники пытаются оформить на его имя кредит. И чтобы «предотвратить незаконные действия», необходимо оформить кредит на ту же сумму, обналичить по­ступившие на карту деньги и перечислить их на так называемый резервный счет для мгновенного погашения кредита.

Чтобы у потенциальной жертвы мошенников не осталось сомнений, через несколько минут ей звонит соучастник преступной схемы, который представляется полицейским и рекомендует следовать инструкциям звонивших ранее представителей банка. При этом настоящие, а не мнимые злоумышленники используют современную технологию подмены данных, которая позволяет имитировать звонок с номеров, указанных на официальных сайтах правоохранительных органов, и которые действительно закреплены за ними.

Несколько дней назад аферисты позвонили учительнице одной из школ города. Неизвестный мужчина сообщил, что была попытка оформления кредита на ее имя на сумму 982 тысячи рублей. Для того чтобы «исчерпать кредитный потенциал», женщине необходимо взять в банках кредиты.

Испуганная горожанка обратилась не в полицию, а сразу в банк, оформила кредит и получила наличными 820 тысяч рублей. Далее ей по телефону поступило указание зачислить деньги несколькими операциями через городские банкоматы на указанные счета. Женщина, послушно выполняя все рекомендации злоумышленников, перевела тремя операциями оформленные в кредит все 820 тысяч рублей.

Но на этом мошенники не остановились. Они сказали, что ей необходимо оформить еще один кредит. Горожанка обратилась в тот же банк, но получила отказ. Мошенники дали ей указание оформить кредит в другом банке. Там в нем не отказали, но попросили копию трудовой книжки. Поэтому получение кредита было перенесено на следующее утро. Казалось бы, времени вполне хватало на то, чтобы задуматься о совершаемых ею поступках, проконсультироваться у знающих людей или в каком‑нибудь солидном кредитном учреждении.

Но увы. Ничего этого сделано не было. После должного оформления всех документов женщине выдали в банке 900 тысяч рублей. Она снова несколькими операциями зачислила через банкоматы на указанные аферистами счета 890 тысяч рублей.

Даже после перечисления неизвестно куда второй крупной суммы денег женщину ничто не насторожило. В третьем банке она оформила еще один кредит на 570 тысяч рублей и перевела их мошенникам. Взять другие кредиты, как настаивали аферисты, у нее больше не получилось. Ей отказали.

Последний звонок поступил от «сотрудника правоохранительных органов». Мужчина настоятельно рекомендовал женщине следовать инструкциям ранее звонившего ей «представителя банка» и в завершение разговора сообщил, что возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в отношении нее. Для убедительности назвал даже статью Уголовного кодекса Российской Федерации, которая будет вменена мошенникам. При этом позвонивший применил современную технологию подмены номера, действительно закрепленного за правоохранительными органами.

По факту случившегося следственным отделом ОМВД России по г. Октябрьскому возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество с использованием электронных средств платежа).

Полиция настоятельно призывает горожан быть бдительными и соблюдать простые правила. Первое из них — не совершать финансовых операций по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров. Если вам звонят люди и представляются сотрудниками банка или полиции — перезванивайте по официальным номерам финансовых организаций и правоохранительных органов. Никогда и никому не сообщайте полные реквизиты банковских карт, PIN‑код, CVC/CVV‑коды и одноразовые пароли для подтверждения операций. А если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию.

Автор:Сергей Куклин