Все новости
Происшествия
2 Мая , 13:27

Нет права ездить без прав

В редакцию обратилась Ольга Кондрашова: «Сосед лишен водительского удостоверения за езду в алкогольном опьянении. Но он периодически садится за руль. Есть на него какая‑то управа?»

Нет права ездить без прав
Нет права ездить без прав

На этот вопрос мы попросили ответить инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД по г. Октябрьскому Эльзу Шокурову.

— Если в суде водителю назначили наказание в виде лишения права управления транспортным средством, то согласно статье 32.7 КоАП РФ, в течение трех рабочих дней со дня вступления постановления в законную силу он должен сдать водительское удостоверение в ГИБДД, — сообщила Эльза Шокурова. — Ездить с удостоверением, создавая образ законопослушного водителя, все равно не получится — база при проверке документов выдаст информацию о лишении, и здесь предусмотрен даже арест. Если гражданин, лишенный специального права, уклоняется от сдачи водительского удостоверения, то срок лишения специального права прерывается и продолжается со дня сдачи водителем документа и получения сотрудником ГИБДД заявления лица об утрате водительского удостоверения.

Но безответственные водители‑лишенцы нередко садятся за руль на свой страх и риск. Когда истекает период ограничений, водители приходят в ГИБДД за документом, словно они добросовестно исполняли решение суда. Сдача водительского удостоверения при лишении регистрируется в базе ГИБДД, поэтому явиться с заявлением о возврате прав и ожидать, что водительское удостоверение тут же вернут, по меньшей мере неразумно. Этот документ подвергается строгой отчетности и хранится в подразделении на протяжении трех лет. Если кто‑то, рискуя быть задержанным сотрудниками полиции, продолжает ездить с «приостановленными» правами, он должен быть готов к последствиям, предусмотренным частью 2 статьи 12.7 КоАП РФ. Данная статья предусматривает наказание в виде: штрафа — 30 000 рублей; обязательных работ — 100—200 часов; административного ареста — до 15 суток. Сотрудник Госавтоинспекции легко выявит факт лишения прав при проверке водителя по общей базе. Если же тот нарушит еще одно требование ПДД, за которое предусмотрено аналогичное наказание, неизбежны более неприятные последствия.

Автор:Анастасия Нигматуллина
Читайте нас в