Все новости
Происшествия
26 Апреля 2023, 22:07

Не творят, а вытворяют

Потребность в творчестве порой вынуждает подростков браться за маркеры и краски в самых неподходящих для этого местах

Туалеты в сквере «Школьный» то и дело попадают в поле зрения непризнанных художников‐матершинников.

Ситуация с туалетами обострилась с наступлением весны. Места для справления нужды то и дело становятся центром притяжения молодёжи, которая активно оккупирует сортиры, чтобы рисовать, крушить, уничтожать.

— Все общественные пространства Октябрьского оснащены туалетами, которые так и манят подростков.

Например, в сквере «Школьный» одна из кабинок исписана трижды: краской, которая целенаправленно приобретена для подобных художеств, затем, после помывки, маркером.

Об этом рассказала начальник ОЖКХиБ администрации Вероника Давыдова:

— К сожалению, найти виновных проблематично. По камерам, установленным в парках и скверах, можно только определить, кто заходил в туалет в тот или иной момент, но доказать, что именно этот посетитель — вандал, крайне сложно.

Здесь нет нормальных слов, одна лишь ненормативная лексика. / Фото: Виктор Лушкин
Здесь нет нормальных слов, одна лишь ненормативная лексика. / Фото: Виктор Лушкин

Хотя сейчас с одним случаем, где в совершении подобного правонарушения подозреваются несовершеннолетние, разбирается полиция.

Усложняют поиск виновных и вещи, которые носят подростки: на головах капюшоны, пол‐лица закрывает бейсболка. Определить по изображению кто есть кто совсем непросто.

Чтобы справить нужду, посетителям зон отдыха порой приходится потерпеть. Туалеты то и дело пестрят табличками «Закрыт на ремонт».

— Вывод только один: родителям нужно больше времени проводить с детьми, уделять им внимание и, конечно, учить своим примером, — продолжает Вероника Давыдова. — Если «художник» будет пойман с поличным или его вину докажут правоохранительные органы, отвечать придётся родителям.

Отвечают родители, отмывают туалеты, исписанные граффити с отсутствующей пометкой «18+», коммунальщики, страдают без туалетов, временно закрытых на ремонт, горожане.

Автор:Анастасия Нигматуллина
Читайте нас в