Все новости
Происшествия
31 Мая 2023, 18:10

В Башкирии продолжает действовать особый противопожарный режим

До особого распоряжения продлили в республике действие противопожарного режима.

В Башкирии продолжает действовать особый противопожарный режим
В Башкирии продолжает действовать особый противопожарный режим

В пожароопасный период в лесу запрещается: разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи; курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу; стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия; оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал; заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом; оставлять на освещенной солнцем поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор; выжигать траву, а также стерню на полях.

С 31 марта по 31 мая 2023 года в республике на площади 993,87 га зарегистрировано 68 лесных пожаров, из которых 47 возникли в результате неосторожного обращения с огнём людей.

В случае обнаружения лесного пожара или возгораний вблизи лесных массивов необходимо позвонить по Единому бесплатному номеру лесной охраны 8 (800) 100-94-00 или в Региональную диспетчерскую службу Минлесхоза РБ (347) 218-14-14.
Для граждан, нарушивших правила пожарной безопасности, предусмотрен штраф в размере до 50 тысяч рублей, если возник лесной пожар — штраф в размере до 60 тысяч рублей и уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы на срок до трёх лет.

Для юридических лиц — штраф до одного миллиона рублей, а при возникновении лесного пожара — до двух миллионов рублей, сообщается на сайте Министерства лесного хозяйства РБ. 

Автор:Елена Крюкова
Читайте нас в