Все новости
События и факты
8 Сентября 2019, 21:40

В Башкортостане при голосовании слабовидящие избиратели пользуются лупой

В башкирском городе Октябрьский избирателю предложили воспользоваться лупой.

В башкирском городе Октябрьский избирателю предложили воспользоваться лупой.


У семидесятилетнего жителя Октябрьского Владимира Сорокина проблемы со зрением. Однако это не помешало ему реализовать свое право — выбрать Главу Башкортостана и определить общественную территорию в родном городе для благоустройства в 2020 году. На избирательном участке № 534, расположенном в школе № 13, члены избирательной комиссии предложили ему воспользоваться лупой.


— На нашем участке 2099 избирателей, — рассказывает председатель участковой избирательной комиссии № 534 Марат Мухаметзянов. — Самые активные — пожилые люди. В силу возраста они забывают дома очки, порой недостаточно хорошо видят и с очками. Лупа помогает им. Для таких людей, а также для тех, кто не в состоянии долго стоять, в помещении для голосования у нас предусмотрено специальное место.


Все избирательные участки в городе Октябрьском снабжены лупами. Порой голосующие не знают об этом. Члены участковых избирательных комиссий рассказывают об этом. Для немощных людей, кто изъявил желание все-таки самостоятельно прибыть на избирательный участок по месту жительства, в каждом из залов для голосования имеется достаточное количество стульев. К таким людям члены комиссий также проявляют особенное внимание.