Все новости
События и факты
9 Сентября 2019, 02:27

В Башкирии подсчитывают голоса избирателей на выборах Главы региона

В городе Октябрьский, как и по всей Башкирии, избирательные участки закрылись в 21 час по местному времени. Участковые избирательные комиссии ведут подсчет голосов, учет бюллетеней.

После того как бюллетени достали из стационарных урн, их складывают, упаковывают в специальные мешки и передают в Территориальную избирательную комиссию вместе с протоколом
В городе Октябрьский, как и по всей Башкирии, избирательные участки закрылись в 21 час по местному времени. Участковые избирательные комиссии ведут подсчет голосов, учет бюллетеней.


Членам УИК 535, чей участок расположился в Комбинате школьного питания, это сделать проще и быстрее — здесь установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).


Члены комиссии в присутствии наблюдателей и представителей СМИ погасили неиспользованные бюллетени, затем вскрыли переносные урны для голосования. Если избиратели, пришедшие на участок, самостоятельно внесли бюллетени в КОИБ, то за проголосовавших на дому это делают члены участковой избирательной комиссии. Далее умная машина сама считает бюллетени, а также распознает отметки в них и, подсчитав голоса, сообщает результат (Видео и видео)


Далее остается извлечь бюллетени из стационарных урн, сложить, упаковать в специальные мешки и передать в Территориальную избирательную комиссию вместе с протоколом.


— Во время проведения выборов на участке 535 я была наблюдателем от партии КПРФ. Никаких нарушений не наблюдалось, — рассказала “Октябрьскому нефтянику” Гульфия Фаизова. — Процесс прошел очень спокойно, сдержанно. Все работало, все было серьезно, отношение очень серьезное. Внимательна была очень к избирателям участковая комиссия во главе с секретарем, с председателем комиссии. Все прошло гладко и хорошо.


Поддержали это мнение и наблюдатели от Всероссийской политической партии “Единая Россия”.


— Нарушений никаких не было, — подтвердила Анастасия Андриянова.


— Я на участке присутствовала весь период голосования. Нарушений обнаружено не было. Все избиратели были доброжелательны. У нас были и именинники, и те, кто голосовал в первый раз, чему мы очень рады, — согласилась с коллегами-наблюдателями Ольга Абрамова.