Все новости
События и факты
2 Марта 2020, 22:07

Башкирии угрожает непарный шелкопряд

Один из самых коварных вредителей лесов мигрировал в Башкирию из Оренбургской области в прошлом году.

Один из самых коварных вредителей лесов мигрировал в Башкирию из Оренбургской области в прошлом году.
В прошлом году площадь «захваченных» непарным шелкопрядом территорий зеленых насаждений в регионе превысила 114 тысяч гектаров. Больше всего нашествию подверглись четыре района Башкирии, в том числе один из самых больших по площади — Туймазинский. Прежде всего пострадали ценные породы деревьев — дубы и липы.
Необычно теплая нынешняя зима не уничтожила будущее потомство вредителя. Поэтому его нашествие с приходом тепла ожидается массовым. Это в том числе скажется и на сборе пчелами липового меда: до 70 процентов этих деревьев может высохнуть.
Если не принять оперативных мер, то с Туймазинского, Зианчуринского, Зилаирского и Хайбуллинского районов очаг распространения непарного шелкопряда может перекинуться на лесничества других районов.
Наиболее эффективным на сегодня средством борьбы с лесным вредителем является биологический препарат «Лепидоцид СК-М». Но ученый-зоолог Михаил Кривошеев
предлагает свой способ защиты липы и других деревьев от непарного шелкопряда. Жужелица — один из редких видов жуков, которые охотно поедают гусениц шелкопряда. А значит ее надо активно разводить и выпускать в леса по примеру других стран, столкнувшихся с нашествием опасного лесного вредителя.
Фото: bashkortostan.rcfh.ru
Читайте нас: