Правительство Башкортостана рассмотрело порядок предоставления субсидий коммунальным организациям для реализации инвестиционных программ.
Совещание в онлайн-режиме прошло под председательством первого заместителя Премьер-министра правительства Башкирии Андрея Назарова.
Принято решение о том, что муниципалитеты будут софинансировать инвестиционные программы коммунальных организаций в размере не менее пяти процентов общего объема финансирования для муниципальных районов и не менее десяти процентов — для городских округов.
Кроме того, принят документ, позволяющий обеспечить эффективную работу систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения и подготовить объекты коммунального хозяйства к предстоящему осенне-зимнему периоду. Софинансирование подготовки объектов к отопительному сезону также будет проводиться от муниципалитетов: городские округа обеспечат софинансирование не менее 30 процентов средств бюджета, предоставляемых предприятиями, не менее 15 процентов должны будут софинансировать районы республики.
Также Башкирия станет участником пилотного проекта по предоставлению на постоянной основе бесплатных социальных услуг на дому участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, полностью или частично утратившим способность к самообслуживанию, и нуждающимся в постоянном уходе. По словам министра семьи, труда и социальной защиты населения Ленары Ивановой, регион в этом году самостоятельно подключится к проекту, а в следующем — станет участником пилотного проекта, на реализацию которого будут выделяться федеральные средства.
Кроме этого, участники совещания обсудили вопрос поддержки выпускников ссузов и вузов с целью привлечения их в агропромышленную сферу. Размер поддержки для выпускников вместо 300 тысяч составит 500 тысяч рублей. Специалисту необходимо будет отработать в агропромышленном комплексе минимум пять лет. Уже 1220 молодых специалистов с 2009 года получили финансовую поддержку по этому направлению.