Так, для легковых автомобилей физических лиц базовые ставки могут меняться в диапазоне 10 процентов как в сторону увеличения, так и в сторону снижения.
Кроме того, пересмотрены коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя и так называемого «аварийного коэффициента».
— Теперь страховые компании смогут еще больше снижать стоимость полиса ОСАГО для аккуратных автомобилистов с большим стажем и увеличивать для начинающих водителей, а также нарушителей правил дорожного движения, — говорит заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Егор Михтанюк. — Корректировка коснулась также региональных коэффициентов. Для жителей большинства населенных пунктов Башкортостана коэффициент сохранился на уровне единицы, а в ряде крупных городов республики он понижен. Например, в Уфе – с 1,72 до 1,64, а в городах Благовещенск и Октябрьский -— с 1,18 до 1,16. Ниже всего стало в Ишимбае, Кумертау и Салавате — с 1,09 до 1,08.
Изменения вступили в силу 9 января 2022 года. Исключение пока для «аварийного коэффициента», который начнет действовать с апреля 2022 года.
По оценке Банка России, нововведения будут способствовать еще большей индивидуализации тарифов для водителей с разным уровнем риска. В результате для некоторых автомобилистов страховка по сравнению с прошлым годом может подорожать, а для других стать дешевле.
По итогам девяти месяцев прошлого года средняя стоимость полиса ОСАГО в Башкирии сложилась на уровне 5100 рублей. В среднем по стране «автогражданка» обходилась водителям в 5600 рублей.
В целом по стране минимальное значение базового тарифа для легковых автомобилей физических лиц снизилось с 2471 рубля до 2224 рублей а максимальное повысилось с 5436 до 5980 рублей.