Все новости
Спорт
11 Апреля 2019, 10:57

Шагать, чтобы жить

Октябрьцы присоединились ко Всероссийской акции «10 000 шагов к жизни».

По данным Всемирной организации здравоохранения, именно столько шагов необходимо ежедневно проходить человеку, чтобы поддерживать физическую активность.


Существует множество принципов здорового образа жизни, и ходьба -- это, пожалуй, самый легкий и незатратный по времени и материальным ресурсам способ оздоровления. Именно ходьба показана как наиболее безопасный вид нагрузки даже людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В воскресенье, в День здоровья, к Октябрьскому музыкальному колледжу пришли горожане, желающие принять участие во Всероссийской акции и сделать свои десять тысяч шагов к жизни.

Перед массовым стартом к землякам обратился глава администрации городского округа Алексей Шмелев, который отметил значимость активного образа жизни, благотворное влияние ходьбы на здоровье человека.

По словам заместителя директора спортивной школы олимпийского резерва № 3 Владимира Прохорова, организаторам предстояло составить схему маршрута в парке им. Гагарина, а самим участникам акции - оценить свои возможности: сделать десять тысяч шагов, будучи неподготовленным, не каждому под силу.

- Был разработан маршрут, согласно которому горожанам предстояло пройти те самые десять тысяч шагов, - говорит Владимир Прохоров. – Заблудиться невозможно: на протяжении всей дистанции работали наблюдатели. Здесь нет победителей или побежденных. Для участников акции это своеобразный старт к здоровому образу жизни.

Отсутствие возрастных ограничений – одна из особенностей маршрута здоровья. Например Сэвде Бигловой 73 года, и, несмотря на прекоронный возраст, она ведет активный образ жизни: занимается физкультурой, посещает группу здоровья во Дворце спорта.

- Узнала об акции и решила: обязательно приму участие, - говорит пенсионерка. – Считаю, что в Октябрьском нужно проводить такие акции постоянно. Сегодня пришло много людей, значит, городу это интересно. А сколько пользы от прогулок в парке! Хорошая идея должна получить продолжение в будущем. А еще я считаю, что в городе просто необходим тренер по скандинавской ходьбе. Это замечательный вид спорта, который помогает поддерживать здоровье.

Для подрастающего поколения участие в акции – это возможность показать сплоченность своей команды, будь то школьный класс или студенческая группа.

- Мы, студенты Октябрьского коммунально-строительного колледжа, пришли, чтобы поддержать остальных горожан, - говорит студент второго курса ОКСК Артур Латыпов. – Лично я изучил географию акции: Уфа, Казань, Самара - вот наши соседи, которые приняли участие в этой акции. Здорово, что и наш город вышел дружной компанией на свежий воздух. Десять тысяч шагов - это ведь совсем немного, а зато сколько пользы!


Фото автора