Все новости
Спорт
26 Апреля 2019, 13:18

Мастера трека постараются вернуть славу башкирскому спидвею

В спортивном сезоне 2019 года мастера трека октябрьского клуба будут выступать в команде под названием “Башкирия”. О новом официальном названии клуба сообщил во время делового пребывания в Октябрьском исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Артур Ахметханов.

Фото предоставлено СТК “Башкирия”
В спортивном сезоне 2019 года мастера трека октябрьского клуба будут выступать в команде под названием “Башкирия”. О новом официальном названии клуба сообщил во время делового пребывания в Октябрьском исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Артур Ахметханов.

В прошедшее межсезонье в октябрьском клубе произошла рокировка на тренерском мостике. Флюр Калимуллин попросил перевести его на должность тренера группы подготовки резерва. Новым главным тренером команды назначен Рузиль Валиев, с которым мы сегодня беседуем.

- Рузиль Амирович, во время пребывания в Октябрьском Артур Фарвазович встречался с руководством и гонщиками октябрьского клуба. Насколько я знаю, вы также присутствовали на ней. Расскажите, пожалуйста, как прошла беседа, каков ее итог?

- С этой инициативой выступил Артур Фарвазович. Мы были несколько удивлены тем, что высокий гость изъявил желание встретиться не в кабинете, а на стадионе, что он знает обо всех наших проблемах, имена ведущих гонщиков советского спидвея из башкирских клубов. Он поинтересовался финансированием и пообещал поддержку. Мы увидели заинтересованность Правительства республики в лице исполняющего обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Башкортостана в восстановлении башкирского спидвея.

Гонщики нашей республики во времена СССР являлись элитой спидвея страны. “Башкирией” именовали столичный клуб, десятикратный чемпион Советского Союза. В составе команды были не только уфимцы, но и спортсменны других клубов Башкирии, Октябрьского тоже. Артур Фарвазовичпризвал возобновить былую славу башкирского спидвея. Правительство Башкирии готово нам в этом помочь и уже помогает. Где будет базироваться клуб, пока неизвестно, но на данный момент он остается в Октябрьском.

- Вы отметили, что клуб уже получил помощь. На что использованы поступившие средства?

- Первый выделенный нам транш поступил в марте. Средства использовали на приобретение мотоциклов и запчастей. Весомая часть другого транша пущена на обеспечение безопасности гонщиков -- приобретение нового комплекта надувных бортов для мототрека. Старые отслужили неполные восемь сезонов при норме в пять. Новый комплект шьется и в скором времени уже будет в Октябрьском. Его приобретение повысит безопасность спортсменов при падении во время гонок.

- Рузиль Амирович, в апреле вы участвовали в работе Трековой комиссии мотофедерации России. Какие вопросы решались на этом совещании?

- Основные вопросы сезона были решены еще на предыдущем совещании, и в интервью вашей газете директор нашего клуба Альберт Латыпов говорил об этом. этот раз окончательно было принято решение по запрету на участие в соревнованиях в классе 500 куб. см юниорам моложе 16 лет (кроме тех, кто получил подобное разрешение ранее).

По инициативе нашего клуба с этого года изменилась форма проведения Кубка России среди пар. Совершенствуется система безопасности спортсмена. Например, сейчас введено обязательное наличие на мотоцикле защиты глушителя, а также так называемого “парашюта” на заднем колесе.

- Календарь соревнований остался неизменным?

- Да. В Октябрьском, как мы ранее сообщали, пройдет девять соревнований по спидвею. Тогда не было точно известно по поводу домашнего этапа командного первенства России среди юниоров. Можем порадовать наших фанатов: он состоится. В данном турнире наша команда не участвовала несколько лет.

Для команды СТК “Башкирия” сезон начнется в мае во Владивостоке, где пройдет матч командного чемпионата страны. В Октябрьском старт домашним гонкам будет дан 5 и 6 июня.

- От имени многочисленных болельщиков разрешите пожелать команде успеха.

- Спасибо. Болельщики у нашей команды замечательные. Поверьте, нам очень приятно видеть полные трибуны стадиона, людей, которые в нас верят и поддерживают. Это помогало выжить в трудное время, когда решалась судьба спидвейной дружины в Октябрьском. Это помогает и сейчас. Мы очень благодарны Правительству Башкортостана, которое старается вернуть республике славу спидвейного центра страны. Будем бороться за медали.