Все новости
Спорт
8 Мая 2019, 16:10

Родилась новая традиция

В Октябрьском впервые прошел турнир по бильярдному спорту памяти Тависа Латыпова

Приз, учрежденный друзьями Тависа Латыпова, в номинации «Прорыв» Ильсур Шарипов вручил Гульнаре Салаховой
В Октябрьском впервые прошел турнир по бильярдному спорту памяти Тависа Латыпова

Тавис Гафурович был активным членом городского общества инвалидов. Своим друзьям, которых у него было много как среди особенных людей, так и среди здоровых, он подавал пример мужества, активной жизненной позиции, стремления ни при каких сложностях не сдаваться обстоятельствам. За общество и Октябрьский Латыпов участвовал в республиканских и региональных соревнованиях, в том числе и по бильярдному спорту. Активно путешествовал.

Главным организатором турнира его памяти выступила председатель городского общества инвалидов Татьяна Кетько, благодаря которой они объединены, проводят содержательный досуг. Ее инициативу поддержали молодые члены общества, которые включились в подготовку к соревнованиям, и друзья Тависа Гафуровича, учредившие специальную номинацию и приз.
Состязания проходили в бильярдном клубе “Премьер”, любезно предоставленном администратором Владимиром Климовым. Его сотрудники, а также Алим Газизов, чемпион Башкортостана в этом виде среди людей с ограниченными возможностями здоровья, помогали в судействе.
Делающих первые шаги в бильярде поддержал заместитель главы администрации Октябрь Латыпов. Приветствуя участников, он выразил надежду, что такие турниры будут проводиться постоянно, а нынешние его участники -- повышать свой уровень.
Уроки профессиональной игры преподал участникам Алим Газизов, победитель республиканских соревнований по бильярду среди лиц с повреждением опорно-двигательного аппарата.
Все участники очень серьезно отнеслись к играм. Никто не сетовал, что взял кий всего лишь месяц назад. Они старались разрабатывать комбинации, четко прицеливаться и бить по шару. Не все и не у всех получалось даже с подсказками. Вот где они прочувствовали, что бильярд только на первый взгляд легкая игра, а на самом деле - весьма непростая: нужно и думать, и иметь меткий глаз, выстраивать стратегию… Ведь не зря бильярд называют шахматами на зеленом ковре.
- Сотрудничество общества со спортивными клубами города, в частности, с клубом “Премьер”, позволило открыть нашим особенным людям бильярд как вид спорта. И он оказался очень доступным увлекательным досугом с для них с щадящей физической нагрузкой, тренировкой ума, мыслительной деятельностью и эмоциональной разрядкой. Мы надеемся развиваться в этом направлении. Уже мечтаем создать команду хорошего уровня, - отметила председатель общества Татьяна Кетько.
По итогам соревнований отметили лучших. Обладателями первых мест стали Ольга Емельянова и Владимир Горшков. Серебряные призеры - Елена Герман, Владимир Пикус, бронзовые - Елена Кутушева и Сергей Сарычев. В номинациях “Мудрость и опыт” отмечена Мусалия Гатина, “За волю к победе” - Татьяна Сергеева. Приз, учрежденный друзьями Тависа Латыпова, в номинации “Прорыв” вручен Гульнаре Салаховой. Специальной наградой соревнований отмечен и главный судья соревнований Алим Газизов. Победителям и призерам вручены подарки от ООО “ЗПИ “Альтернатива”.
Большинство игроков из числа особенных людей держали кий в руках всего лишь месяц. Они еще не успели изучить все тонкости игры в бильярд, но уже полюбили этот спорт и настроились тренироваться в дальнейшем, совершенствуя свое мастерство, чтобы стать в республике командой-лидером.