Все новости
Спорт
5 Июня 2019, 16:14

Шанс на победу есть всегда

Соперничество СК “Турбина” и СТК “Башкирия” в рамках командного чемпионата России завершилось со счетом 48 : 41.

Соперничество СК “Турбина” и СТК “Башкирия” в рамках командного чемпионата России завершилось со счетом 48 : 41.

СТК “Башкирия” провела вторую в нынешнем сезоне гонку. Она проходила на треке фаворитов отечественного спидвея -- СК “Турбина”, в г. Балакове.

После проигрыша во Владивостоке с местным “Востоком” боевой настрой у мастеров трека нашей дружины не пропал. Команде нашей республики удалось навязать борьбу, она проходила интересно и очень напряженно. Начиная со второго заезда, хозяева вышли вперед, но октябрьцы не позволяли балаковцам увеличить отрыв в счете более чем на 6 очков. И если бы не сходы по техническим причинам Ивана Большакова, а позднее и Арслана Файзулина, (который пробежал по треку почти круг с заглохшим мотоциклом, но не уложился в зачетное время), и потеря очков после падения все того же Большакова в тринадцатом заезде, возможно, наша команда и смогла бы вырваться вперед. Обстоятельства тому способствовали. “Турбина” вышла на старт усиленной легионером, однако в составе из-за травмы не выступал Бородулин. Травмированным участвовал Хван, потому очень осторожничал и не особо рвался вперед. Плюс к этому спортсменов “Турбины” неоднократно подводила техника, а легионер из Польши Гомульски был исключен за фальстарт. Однако представители “Башкирии” не смогли воспользоваться этим. В результате немного, но все-таки проиграли.

Вот как прокомментировал эту гонку главный тренер СК “Турбина” Валерий Гордеев:

- Мы одержали победу, несмотря на то, что у нас было много дефектов: камеры в колесах лопались. Из- за этого было несколько сходов. Причина в том, что нам прислали камеры меньшего, чем необходимо размера. Гомульски в 10-м заезде судья снял на 100 процентов несправедливо, поскольку заезд не был остановлен и был принят финиш. И сама процедура подачи протеста со стороны команды соперницы была принята неправильно. Использование поляка Гомульски в данной гонке - вынужденная мера. Мы нашли гонщика, у которого есть виза, и который мог выручить нашу команду, что он и сделал.

Иван Большаков, гонщик СТК “Башкирия”:

- У меня не получился первый заезд по причине заклинившего на старте мотора. Потом я пересел на мотоцикл Никиты Зубарева и последующие три старта очки привозил уже на нем. В тринадцатом старте на финишном повороте не удержался, упал, хотя мы везли с Денисом Гизатуллиным пять очков. В целом, конечно, сказывалась нехватка полноценных тренировок для того, чтобы показать результат.

Рузиль Валиев, главный тренер команды “Башкирия”:

- Готовность у наших спортсменов разная. Кулаков уже заявил о себе как лидер команды. Виктор готов на все сто процентов. Гизатуллин на эту гонку привез другой мотор, и уже результат соответствующий. У Власова первая гонка, он пока “сырой”, но в гонке с “Турбиной” боролся до конца. Марат Гатиятов взял другой мотоцикл (по сравнению с гонкой во Владивостоке), но на нем мотор оказался слабоват для этой дорожки, с настройками Марату не удалось разобраться. Арслану Файзулину не хватает физической подготовки. Большаков в этот раз выглядел молодцом, переборол себя.

Что касается снятия с заезда польского легионера Гомульски, то у него все-таки было касание резинки. Мы просматривали видеозапись, и только с одного ракурса это было видно.

Виктор Кулаков, гонщик команды “Башкирия”:

- Я выступал на своей технике, которую с прошлого года не менял. Выступление на собственной технике всегда создает дополнительные трудности. Трек в Балаково был в хорошем состоянии, но тот факт, что на него завезли новую насыпку, не позволил произвести много обгонов. Учитывая складывающиеся обстоятельства, мы могли выиграть гонку, но немного не хватило очков у юниоров, и вообще у каждого из спортсменов команды -- по одному, по два. Я недоволен своим выступлением в двенадцатом заезде, когда сосредоточившись на преследовании Гомульски, не уследил за Сайфутдиновым позади себя и проиграл ему.

- Шансы в спидвее всегда есть. Мы сегодня показали, что с “Башкирией” надо считаться, -- отметил директор СТК “Башкирия” Альберт Латыпов, комментируя итоги прошедшей встречи.