Все новости
Спорт
15 Августа 2019, 16:00

Если хочешь быть здоров - занимайся!

В минувшее воскресенье город в парке имени Гагарина отпраздновал День физкультурника.

В минувшее воскресенье город в парке имени Гагарина отпраздновал День физкультурника.

Он стал заполнятся приверженцами здорового образа жизни задолго до официального начала празднования Дня физкультурника. Первыми к традиционным пробежкам, ходьбе и другим активным видам спорта приступили люди пожилого возраста, которые привыкли вставать рано.

- Одиннадцатый год на пенсии, - сказал Геннадий Хлюнев, - из них больше четырех лет занимаюсь скандинавской ходьбой. Мои первые палки были металлические, сборные. Прохожие с удивлением смотрели, что это за человек с какими-то приспособлениями странно идет. Потом привыкли. Да и других таких же чудаков в городе появилось немало. Сегодня скандинавской ходьбой в Октябрьском, наверное, занимаются тысячи. Вместе со мной регулярно ходит жена. Мы с нею когда-то очень полные были. Но, занимаясь активным образом жизни - мы еще на самокатах вместе с внуками одно время катались, - быстро по 15 килограммов сбросили.

Пока мы разговаривали с ветераном труда, на дистанцию уже ушли те, кто занимается этим массовым видом спорта, очень полезным для поддержания здоровья. Вначале инструктор Дворца спорта Ляля Ахметгареева провела со всеми желающими разминку, и только после этого мужчины и женщины разных возрастов отправились на дистанцию. Геннадию Анатольевичу с супругой пришлось догонять.

Вместе с "ходоками" асфальтовые дорожки парка заняли многочисленные бегуны.

Спустя некоторое время развернулись спортивные баталии на баскетбольной и теннисной площадках, можно было также увидеть одиночные выступления на тренажерах и в скейт-парке. Появились юные футболисты, чтобы размяться перед предстоящими позже матчами.

Очень много зрителей собралось возле площадки, где начались соревнования по воркауту. Огромный интерес также вызвали веселые старты для самых юных участников спортивного праздника. Победить малышам помогали герои из популярных сказок.

Вскоре к своим сыночкам и дочкам присоединились папы и мамы. Все вместе они приняли участие в семейных стартах "Беги со мной".

А на баскетбольной площадке накалялись страсти среди команд по стритболу. Этот вид спорта сильно похож на баскетбол, но в нем много существенных отличий. Размер игрового поля, например, это ровно половина стандартной баскетбольной площадки. И количество игроков здесь существенно меньше. Кольцо в стритболе тоже всего лишь одно.

- Баскетболистам трудно обыграть стритболистов, - прокомментировал ход борьбы за мяч и броски в кольцо ветеран октябрьского баскетбола Юрий Поляков. - Тут щиты с кольцами на 15 сантиметров выше. Да и размеры штрафной площадки гораздо больше обычного.

Председатель комитета по спорту и молодежной политике Ильдар Рамазанов внимательно наблюдал за ходом борьбы на всех площадках и болел за наших спортсменов, которые в этот день защищали спортивную честь города на выезде.

- Теннисисты-любители участвуют в Уфе в чемпионате Башкортостана по этому виду спорта, и там же сборная команда города показывает свои возможности в фестивале ГТО.

Наиболее оживленно в парке стало во второй половине дня, когда разыгрались футбольные баталии среди детей и взрослых, юные велосипедисты оккупировали предназначенные им специальные дорожки, а среди деревьев парка замелькали в специальной форме туристы-ориентировщики. Свою нишу в состоявшемся спортивном празднике заняли и октябрьские шахматисты-любители.

Завершающим этапом состоявшегося праздника стали открытые занятия и тренировки от инструкторов и тренеров по фитнесу, а также некоторым другим видам спорта, набирающим популярность среди горожан. Люди, избравшие своей профессией преподавание физкультуры или отдельных ее дисциплин, показали все, на что способны. День физкультурника это прежде всего их праздник, официально в нашей стране он отмечается уже в 39-й раз.

Преподавательский и тренерский состав радуется, что многие годы каждую вторую субботу августа вместе с ними на стадионы, в скверы и парки, на площади выходят миллионы людей, для которых повседневные занятия спортом стали образом жизни.

Справка "ОН"

В Башкортостане в Дне физкультурника приняли участие несколько сотен тысяч человек из всех городов и районов республики. Центральной площадкой праздника стала Уфа, где своих участников представил физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». На организованный им фестиваль по силовому многоборью, викторине и показательным выступлениям съехались 19 команд из разных муниципальных образований Башкортостана. Площадка перед лайфстайл-центром «Башкирия» превратилась в настоящий полигон испытаний на выносливость и ловкость среди людей самых разных возрастов.