Все новости
Спорт
25 Октября 2019, 12:02

Урок физкультуры знакомит со спортивной борьбой

В школе № 20 в рамках урока физкультуры первоклассники познают основы спортивной борьбы.

В школе № 20 в рамках урока физкультуры первоклассники познают основы спортивной борьбы.
Сделать обычный урок физкультуры интересным для ребят и полезным для их здоровья стало возможным благодаря республиканскому проекту «Спортивная борьба — в школы». В Башкортостане он запущен в этом году. В школе № 20 не стали долго раздумывать и смотреть на других, а использовали доброе начинание. — Ранее в одном из классов мы реализовали региональный спортивно-образовательный проект «Здоровое поколение — сильный регион», — рассказала директор школы № 20 Светлана Болдырева. — Результатами остались довольны: уже скоро заметили улучшение здоровья занимающихся в этом классе. С появлением проекта «Спортивная борьба — в школы» решили внедрить и его.
Пока борьбу здесь преподают первоклассникам. По учебному плану у них в течение недели проходят три урока физкультуры. На одном из них в рамках республиканского проекта они и познают технику борьбы. В первой четверти по этой программе занимается один класс, со второй четверти начнет вся параллель.
— Участвуя в проекте «Спортивная борьба — в школы», школа только выиграла. У нас открылся современный, хорошо оборудованный и укомплектованный новым специальным оборудованием зал, который можно использовать также для других видов единоборств и гимнастики. Самое главное, для занимающихся в нем предусмотрены необходимые меры безопасности. Благодаря этому у нас появляется перспектива открытия новых, интересующих ребят секций. Для меня, директора, важно, чтобы дети во внеурочное время были заняты. Поскольку наше учебное заведение удалено от спортивных объектов, то многие выбирают в качестве досуга спортивные секции. В нашей школе их немало — есть бесплатные, есть платные. Их качественный и количественный состав определил мониторинг, проведенный среди детей и родителей, поэтому ныне имеющиеся в школе секции работают с полной нагрузкой. И это радует, — отметила Светлана Зуфаровна.
Ведет «особенный» урок физкультуры Евгений Култыгин, который в прошлом сам увлекался рукопашным боем. Для проведения таких уроков он прошел специальное обучение.
— Урок борьбы кардинально отличается от традиционного урока физкультуры. На разминке другие упражнения: растягивание мышц, правильная группировка при падении, что всегда пригодится в жизни, отработка захватов. Все это ребятам очень нравится, и я с удовольствием занимаюсь с ними, — заметил Евгений Михайлович.
В Октябрьском двадцатая пока единственная школа, работающая по проекту «Спортивная борьба — в школы». Председатель комитета по спорту и молодежной политике администрации городского округа Ильдар Рамазанов сказал, что в перспективе практика проекта будет распространяться и в других учебных заведениях.
Отметим, что республиканский проект «Спортивная борьба — в школы» и межведомственный региональный проект «Здоровое поколение — сильный регион» реализуются в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография». Согласно ему к 2024 году доля систематически занимающихся физкультурой и спортом должна достигнуть 55 процентов от общей численности россиян. Для всех категорий и групп населения должны быть созданы условия для занятий физкультурой и спортом.
Читайте нас в