«Пусть будет в вашей жизни больше физической активности, дарующей здоровье и хорошее настроение!» — пожелала жителям города основатель и руководитель школы правильного бега и триатлона «Камелот» Камила Шамсутдинова.
Октябрьской школе правильного бега и триатлона «Камелот» исполнилось два года.
Камила Шамсутдинова рассказывает о достижениях, итогах и планах на будущее.
— Камила Робертовна, тысячи людей по утрам и в свободное время выходят на пробежки, путешествует по городам и странам, участвуя в марафонах и полумарафонах. Чем так привлекателен бег? Неужели дело в человеческих амбициях — получить медаль?
— Дело вовсе не в медалях. Первостепенно то, что сам по себе бег — естественный, доступный и полезный вид спорта. Многие уже после нескольких месяцев занятий замечают позитивные изменения: избавляются от вредных привычек, приобретают новых и интересных друзей и даже спутника жизни. Это всегда хорошее настроение, перезагрузка от домашних хлопот и работы, лучшее средство от депрессии. О достоинствах можно говорить и говорить… И именно они заставляют людей приобщаться к легкой атлетике.
— Сейчас мы живем в режиме самоизоляции. Как он повлиял на ваши совместные тренировки?
— Камелотовцы не позволяют в дни вынужденной самоизоляции одряхлеть своим мышцам. Мы тренируемся индивидуально и группой в режиме онлайн на платформе инстаграма @kamila.robertovna.
Организаторы запланированных ранее спортивных соревнований перевели свои старты в онлайн-формат. Так наши ребята уже участвовали в Сибайском полумарафоне.
— Расскажите немного о достижениях группы.
— Жизнь у нас очень активная. Особенно насыщенным выдалось прошлое лето. Марафон «Белые ночи» в Питере, крутые старты серии TIMERMAN и интереснейший забег «Ночная Казань», полумарафоны в Набережных Челнах, Самаре, Уфе... Впервые в Казани за всю историю проведения соревнований по триатлону команда TIMERMAN организовала соревнование на полную «железную» дистанцию, которая включала 3,8 километра плавания, 180 километров езды на велосипеде и марафон в 42,2 километра. Это преодолевалось в течение одного дня. На каждый этап давался лимит времени и, если участник не укладывался, его дисквалифицировали. Александр Макаров и Наиль Ахметзянов из Октябрьского прошли дистанцию до конца, чем заслужили титул «железных» людей.
Лебединая песня — зарубежные марафоны. В прошлом году в знаменитом старте в Афинах (Греция), где впервые в нашей эре прошли соревнования по марафонскому бегу на первых Олимпийских играх, Татьяна Леонтьева, Вера Калентьева, Михаил Чигвинцев, Сергей Бендеберей показали хорошие результаты в непростых условиях по сложной трассе. В их поддержку мы пробежали в Октябрьском трейл в 37 км по маршруту: «Лагерь Гагарина — Спартак — Золотой Рог — Старые Туймазы — сотая скважина — МУ1 — лагерь Гагарина».
— Камелотовцы не только участвуют в забегах, но и организуют их -- не так ли?
— Да, многие наши мероприятия становятся традиционными и все более массовыми. Например, в рамках Всероссийского дня физкультурника прошла семейная эстафета «Беги со мной» в парке Гагарина. Три года в первое утро нового года организуем «Забег обещаний». В декабре прошлого года запустила полезный марафон #7днейбега для всех желающих. Бегали на улице, в манеже, на беговой дорожке, в спортзале. Немного «не добежали» от Москвы до Сочи - 1185.51 км. 14 февраля при поддержке городского комитета по спорту и молодежной политике провели забег «Два сердца», а уже через два дня участвовали в традиционном забеге «Любовь на бегу» от I Love SupersportUfa в Уфе.
— Что бы вы посоветовали начинающим и даже опытным любителям бега?
— Первое — обратить внимание на одежду и обувь. Выбираем то, в чем комфортно заниматься.
Второй совет — не поддаваться лени. Зимой бегать не хочется, а ближе к весне начинается гонка за набором формы, хотя можно было держать организм в тонусе, занимаясь и в холодное время на небольших дистанциях, плаванием и ходьбой на лыжах.
Еще один совет связан с необходимостью разминки перед пробежкой. Так вы продлите свой «беговой век» и сохраните суставы здоровым. Рано или поздно нагрузка без разминки даст о себе знать в виде боли или травмы. Вам это нужно?
Пусть будет в вашей жизни больше физической активности, дарующей здоровье и хорошее настроение!
Надежда Садыкова, общественный корреспондент. Фото из архива группы «Камелот»