Все новости
Спорт
22 Июля , 12:10

Триумф октябрьских велосипедистов

Несмотря на свои неполные пятнадцать лет, Олег Зиманов восхищает своей великолепной техникой, расчетливой сметкой, молниеносными ускорениями

До конца лета юных спортсменов ждет еще немало республиканских и всероссийских состязаний

Июльский спортивный календарь подарил нам долгожданное событие — этап юношеского первенства Республики Башкортостан и городского округа Октябрьский по велоспорту памяти Петра Бобкова и Хариса Сахипова. 

Первыми в противостояние вступили самые юные — велосипедисты 2010 года рождения и младше. Этих малюток ждало недюжинное испытание — дистанция восемь километров по улицам города, на виду у публики. Конечно же, не обошлось без волнения — скажем, для наших Ульяны Абдуллиной и Азалии Рыцевой этот старт стал первым в их жизни, и нужно сказать, что совсем еще неопытные, «зеленые» девчонки показали себя молодцами, а Рыцевой всего лишь чуточку не хватило до призового места. 

Настоящим героем дня стала Дарья Стулова. Уже вскоре после старта она на повороте врезалась в бордюр, упала, больно ушибла ногу, а главное — пробила шину велосипеда, однако не сдалась, не выбыла из гонки и на спущенном колесе героическими усилиями дотянула до финиша.

Ребятам 2008—2009 годов рождения предстояло преодолеть 24 км, и здесь у нас отличились Ринат Кадыров, ставший вторым, и Руслан Маликов, закончивший дистанцию на третьем месте. Уверенно провели гонку новоиспеченные дебютанты Ульяна Верижникова и Данияр Хайретдинов.

 Гонщикам 2006—2007 годов рождения предстояло преодолеть нелегкую, изнурительную трассу в 36 километров. Не успели спортсмены включиться в борьбу, как октябрьских болельщиков постигло неожиданное разочарование — главный фаворит состязаний, одна из лучших девушек‑спортсменок России, наша «башкирская ласточка» Неля Кадырова при столкновении с соперницей упала и досрочно сошла с дистанции. На счастье, престиж октябрьских шоссейников поддержала еще одна наша восходящая «звездочка» Полина Горбаченко. Умело распределив силы и правильно тактически построив гонку, Полина уверенно завоевала первое место. Второй на пьедестале почета оказалась еще одна наша представительница Анастасия Павлова, которая, в добавок к велосипеду, под руководством Мирослава Мишина успешно занимается таким сложным видом спорта, как триатлон.

 Великолепно, как всегда, выступил наш Олег Зиманов, не оставивший соперникам никаких шансов. Несмотря на свои неполные пятнадцать лет, Олег восхищает своей великолепной техникой, расчетливой сметкой, молниеносными ускорениями — уже сейчас в нем явственно проглядывают черты будущего большого мастера. Нынешние соревнования — это один из важных этапов его подготовки к предстоящим всероссийским соревнованиям. 

Прошедшие соревнования закончились триумфом октябрьских велосипедистов, еще раз подтвердившим высокие позиции отделения велоспорта спортивной школы № 4, в чем немалая заслуга тренеров Риммы и Николая Борозняк, а также сплоченного коллектива спортивной школы под руководством Наталии Соболевой. В спортивной школе сегодня подрастает группа способных новичков, которые вскоре, будем надеяться, тоже во всеуслышание заявят о себе.

До конца лета юных спортсменов во главе с Олегом Зимановым ждет еще немало республиканских и всероссийских состязаний, и нет никаких сомнений в том, что наши воспитанники порадуют новыми, громкими успехами. Соревнования, так называемый уличный критериум, состоялись в самом центре города и потребовали немало серьезной предварительной подготовки. Достаточно сказать, что оргкомитет возглавил заместитель главы администрации городского округа Октябрь Латыпов. Были задействованы службы отдела внутренних дел Октябрьского, благоустройства, медицинского обеспечения и другие. Спонсорские обязательства взяла на себя фирма «Пакер», волонтерскую помощь оказали бывшие воспитанники спортивной школы № 4. Не остались в стороне работники ресторана «Девон», предоставив участникам соревнований достойное меню. Одним словом, праздник велоспорта прошел на высшем уровне, в увлекательной борьбе и доставил всем немало эмоций.

Виктор Арцимович, общественный корреспондент

Автор:Екатерина Чиркова