Юрту как жилье я больше не рассматриваю
Я бывала в башкирской юрте и даже ночевала там — летом. В бурятской юрте ночевала зимой.
В нашем распоряжении их было две. В одной собрались туристы помоложе, они допоздна развлекались. Туда же ушла и одна из организаторов тура Татьяна (она тоже была «помоложе»), которая вообщето ночевала с нами и взялась поддерживать огонь в печке. Перед сном нам объяснили, что юрта от печки нагревается очень быстро, но так же быстро остывает, стоит огню погаснуть.
Пары поленьев хватает на полторадва часа, потом надо добавлять.
Так вот, Татьяна ушла, а мы, утомленные дневными впечатлениями, улеглись в теплой юрте под двумя одеялами каждая... Полтора часа еще не прошло, я даже не успела уснуть, как стала замерзать. Укрылась с головой, но это мало помогло.
Я поняла, что огонь еле теплится, что надо бы встать, положить поленья. Но не могла заставить себя вылезти из постели. Некоторое время во мне боролись холод и страх, что, если встать, то будет еще холоднее. Победил страх.
Пришла Татьяна. Взглянув в печь, она увидела там только золу. Проворно зашуршала бумагой, умело разожгла огонь, положила чурки, и скоро юрта наполнилась теплом.
Татьяна вернулась в свою кампанию, а когда пришла, чтобы лечь спать, ей пришлось повторить все манипуляции: дрова сгорели не за полтора часа, а раньше. Видимо, так было еще раз, а может, и не раз, и ближе к утру, чтобы хоть немного поспать, она положила в печь уже не два полена, а больше. Потому что проснулась я... В общем, я накануне в парной так не вспотела, как в это утро в юрте. К тому же было не только очень жарко, но и очень душно. Такого контраста температур за одну ночь мне не приходилось переживать.
Поняла, что зимой я не смогла бы жить в юрте, особенно, если бы мне приходилось еще и поддерживать огонь.