Мышиная ли возня?
За ноябрь в Октябрьском зарегистрировано
28 случаев заражения «мышиной лихорадкой».

Неужели мыши нас атакуют?

Вакцины от «мышиной лихорадки» нет,
поэтому нужно истреблять грызунов
и соблюдать личную гигиену
В Башкирии школьники массово заразились «мышкой» — эта новость мгновенно разлетелась по информлентам. Геморрагическую лихорадку диагностировали у 31 человека, 19 из которых учащиеся, — все жители Туймазинского района.
Приятного мало. «Мышиная лихорадка» — заболевание опасное.
Заражение жителей сел Нижнетроицкий и Серафимовский прокомментировали в Роспотребнадзоре Башкирии. В ведомстве назвали возможные сроки, когда жители района могли ее подхватить. По словам начальника отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по РБ Венеры Саттаровой, у геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) длительный инкубационный период — до 49 дней. Исходя из этого, заразиться люди могли еще во время уборки урожая.
— Если рассматривать случаи заболевания, которые регистрируются в Туймазинском районе, то заражение, возможно, произошло у нас еще в сентябре. То есть это время, когда всей семьей выходят в огород собирать урожай. Отсюда и семейные очаги заражения, — сообщила Венера Саттарова.
Новость о «мышке» у соседей мы выложили в соцсетях. Комментарии не заставили себя ждать.
«Какая уборка урожая! Мышки по подъездам домов шныряют, скоро по квартирам пойдут!
На прошлой неделе приезжала в город — 34-й микрорайон, «крупнощелевой» дом № 24.
Там и видела. Это не первый случай. Зато избавились от кошек, бездумно замуровали продухи. Получите результат!» — написала Лариса Мохова.
«У нас кот всех мышей переловил. Теперь плюшевую мышку таскает. Они даже завтракали с нами упавшими со стола крошками. Причем залезали мне на тапочки, наверное, на полу хвостик мерз. Малосемейка на проспекте Ленина, 71. Сейчас мы съехали оттуда, но, пока кота не завели, мышки спокойно разгуливали. Они с холодами обычно появлялись», — по-доброму сообщила нам пользователь Ксения Валерьевна.
«У нас по квартирам ходят», — возмущается Людмила Артемьева. Про непрошенных городских гостей написала и Лена Николаева: «Со двора Садового кольца, 63, прямо на дорогу крыса выскочила. За ней кошка. Потом обратно во двор убежали».
Вот в такие кошки-мышки, или кошки-крысы, по словам октябрьцев, «играют» представители животного и человеческого мира.
Сам, честно, в последние годы в городе мышей не видел. Лет семь назад в доме № 9а в 35-м микрорайоне норушки спокойно гуляли по квартире на девятом этаже — тогда в доме был мусоропровод. Неужели и сейчас такое случается в Октябрьском? Как оказалось, да.
Семья Чистяковых в дом № 36 на улице Герцена переехала пять лет назад.

«Подарку» на новоселье Чистяковы не обрадовались — чуть ли не в первый день к ним в гости заглянула мышь.
— Мама, смотри, хомяк сбежал! — крикнул сын. У нас джунгарики, думаю, как смог сбежать? Смотрю и правда: вроде хомяк, но только с хвостом.
Присмотрелась — мышь. Откуда она в многоэтажке? Если честно, испытала шок, — рассказывает Диана Чистякова.
— Мышку мы тогда поймали, старший сын выпустил ее на улицу. Но история повторялась.
У нас мыши частые гости, особенно по весне и осени появляются. И на девятом, и на четвертом этаже ловят, не говорю уж про первый. В нашем доме располагается продуктовый магазин, рядом стоит отходник. Когда выходишь вечером гулять с собакой, часто видишь, как мыши выбегают из отходника.
Обращались в техслужбу магазина, там ответили, что они проводят обработку. Не сомневаюсь, но обработка проводится, скорее всего, внутри помещения, а отходник остается в стороне.
Что с «мышкой» в Октябрьском?
За 11 месяцев (по состоянию на 24 ноября 2022 г.) в Октябрьском заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в 3,9 раза выше, чем за аналогичный период 2021 года: 58 случаев против 15.

— Вспышек и групповых заболеваний в городе не зарегистрировано. 55 % больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом приходится на возраст 20—49 лет; на возраст 50 лет и старше — 40 %, на детей до 17 лет — 5 %, — сообщила «ОН» Назира Габидуллина, начальник ТО УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ в Октябрьском. — При анализе причин и условий заражения людей вирусом ГЛПС 65,5 % больных указали, что были на природе, 34,5 % — что заразились, вероятно, в частном доме или гараже. Зарегистрирован один случай заболевания двухлетнего ребенка, заражение произошло при кратковременном посещении леса.
Чистяковы проблему с мышами в своей квартире решили — вызывали специалистов из санэпидемстанции. Но общедомовая мышиная проблема осталась: зверьков то и дело ловят на клей соседи.
— С мышами борется и моя знакомая, которая живет в доме № 8 в 34-м микрорайоне. По 10—12 штук вылавливает на клей. В их доме тоже расположен продуктовый магазин, — продолжает Диана. — Грызуны переносят геморрагическую лихорадку, а это заболевание опасное. Помню, как сын подруги болел «мышкой» — это как страшный сон!
Что же делать, если в вашей многоэтажке завелись мыши? С этим вопросом мы обратились в отдел жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Октябрьского.
— Сообщения о появлении мышей в октябрьских МКД единичны. Обычно они поступают осенью, когда холодает, и грызуны начинают искать место зимовки. Все эти сообщения оперативно передаем в УК или ТСЖ, в зависимости от способа управления конкретным МКД, для проведения внеплановой обработки мест общего пользования, — комментирует ситуацию начальник отдела Вероника Давыдова. — Дератизация — обязательный вид работ, проводимых УК и ТСЖ в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 (ред. от 29.06.2020) «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». УК и ТСЖ закладывают этот объем работ, плата за него «сидит» в содержании, которую собственники ежемесячно вносят по договору управления.
ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 36 НА УЛ. ГЕРЦЕНА ДИАНА ЧИСТЯКОВА УВЕРЕНА: КОГДА В ДОМЕ ЕСТЬ ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИН, НАБЕГИ МЫШЕЙ НЕИЗБЕЖНЫ.
ФОТО: ДМИТРИЙ ГОЛИУС
При выявлении грызунов в многоквартирном доме жители должны обратиться в свою управляющую компанию для проведения дератизации. Сведения об УК с номерами телефонов и адреса местонахождения указаны в квитанциях на оплату содержания МКД.

Проблему мышиных «набегов» горожане видят в том, что в многоэтажках закрыты продухи. «Кошкам в подвалы все лазейки закрыты. То ли еще будет!» — пишет Елена Захарова. А наш подписчик в соцсети «ВКонтакте» Сагит Насретдинов предложил свою помощь: «Надо в подвалах окультуривать лазы, то есть сделать небольшие пластиковые, чтобы собаки не пролезли.
Это шанс кошкам спастись от собак и плюс эстетика дома. Нужно сделать доступ во все части подвала в виде небольших лазеек. Готов лично поучаствовать и даже оплатить изготовление пластиковых лазов между отсеками».
Идея интересная. Но...

— Продухи в многоквартирных домах предназначены для доступа воздуха и проветривания подвальных помещений и не предназначены для доступа животных и грызунов в подвальное помещение. Тем более что пунктом 3.4.7. Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 (с изм. от 22.06.2022) «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (зарегистрировано в Минюсте РФ 15.10.2003 № 5176) установлено, что на все проемы, каналы и отверстия технического подполья должны быть установлены сетки (размер ячейки — 0,5 см), защищающие здания от проникновения грызунов, — уточняет Вероника Давыдова. — Также п. 3.4.1 этого постановления установлено, что организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить температурно-влажностный режим помещений подвалов и технических подполий, препятствующий выпадению конденсата на поверхностях ограждающих конструкций;
защиту помещений от проникновения животных. Соответственно, продухи должны обеспечивать доступ воздуха для обеспечения температурно-влажностного режима помещений подвала, но не допускать проникновение грызунов, кошек и собак.

Вот такая история, и уж совсем не мышиная возня, с которой и дальше нужно разбираться.
«Чувствовала, как мои почки набухают»

Веб-редактора «Октябрьского нефтяника» Екатерину Чиркову «мышка» на три месяца выбила из привычной жизни. Она не понаслышке знает, насколько страшна геморрагическая лихорадка. Катя вспоминает:


— Резко поднялась температура.

Пила жаропонижающее. На 5—6 часов становилось легче, а потом снова по кругу. На второй день температура никакими лекарствами не сбивалась. Вызвала врача, взяли мазок на «корону».

На следующий день позвонили: ковид подтвердился, нужно ложиться в больницу. Говорю, что кашля нет, дышу легко.

Врач привезла мне противовирусные, измерила сатурацию, дала рекомендации по лечению коронавируса. Среди ночи проснулась от дикой боли в пояснице: не могла ни сидеть, ни лежать.


Утром попросила мужа позвонить доктору, сообщили, что температура не спадает, боль в пояснице такая, хоть кричи.

Врач сказала, что сама хотела позвонить: у меня подтвердился ГЛПС, но мы ее опередили, посоветовала срочно ехать в больницу. КТ легких показала — они чистые. Кстати, пила много воды, мучила жажда, но в туалет почти не ходила.

Каждый день лежала под капельницей примерно по два часа, три укола в день, сдавала анализ по Зимницкому (метод лабораторной диагностики, позволяющий исследовать функциональное состояние почек, — прим. редакции).

Дней десять я была полной развалиной: подавленное состояние, ходить очень тяжело, да и не рекомендовали много двигаться. Я чувствовала, как мои почки набухают. Через две недели выписали, отправили в поликлинику по месту прописки.

Почти три месяца была на больничном. Почки дали сбой, до кучи диагностировали цистит. Практически не выходила из дома.

После выписки долгое время болела одна почка. Прошел уже год, а она до сих пор дает о себе знать. Ужасная болезнь, счастлива, что с помощью медиков поборола ее. Берегите себя!

У Котофея Барсиковича — бывшего жителя дома № 71 на пр. Ленина разговор с мышами был короткий: ням — и готово!
Запомните!
Лечить сложно, легче предупредить
На сегодняшний день вакцины против ГЛПС нет. Поэтому только профилактика и истребление грызунов может уберечь от заболевания. А именно:
✅ систематические мероприятия по борьбе с грызунами (дератизация) в жилых помещениях, постройках и на садовых участках;
✅ работы по предотвращению заселения грызунами общественных и жилых помещений — заделка щелей в стенах и на полу, подгонка дверей к порогам.

Важно соблюдать гигиену!
☑️ Храните продукты в недоступных для мышей местах, не употребляйте загрязненные и испорченные грызунами продукты.
☑️ В садовых домиках, постройках, помещениях, где имеются следы пребывания грызунов, проводите влажную уборку, используя дезинфицирующие средства, надевайте одноразовые маски и перчатки.
☑️ При транспортировке сена, соломы пользуйтесь респираторами, масками.
☑️ Тщательно мойте руки перед едой.
Made on
Tilda