Иремель манит!
Его не забыть
В новогодние каникулы я совершила второе восхождение на Большой Иремель. Первое было летом. Теперь хочу увидеть гору весной и осенью
Фото: Вячеслав Казаков
На вершине Большого Иремеля я была летом 2016 года. Неописуемая красотища! Дух захватывает!
Мечтала возвратиться. Такой случай представился через год зимой. Но восхождение со стороны Учалов, не удалась: в пути сначала сломалась «буханка», а потом снегоход. «Гора не пускает!» — говорили бывалые туристы...
Предложение друзей подняться на Большой Иремель на новогодних каникулах в этом году восприняла на ура. Поехали! Наша компания — восемь человек, две семьи со взрослыми детьми. Едем на личных легковых автомобилях.
По пути делаем остановку на обзорной площадке у «тещиного языка» (резкий поворот дороги) на трассе М5.
Как только покинули пределы Юрюзани, пропала связь: ни позвонить, ни отправить картинку. У молодежи легкая паника. Как продержаться почти три дня — на такой срок было рассчитано наше путешествие?
«Легко!» — сказало старшее поколение группы, вспоминая советскую жизнь без мобильников. Едем, взяв курс на Тюлюк — деревню, откуда туристы начинают восхождение на Иремель. В Тюлюке мы сняли дом.
После сытного ужина, приготовленного женской половиной группы, решаем совершить променад по деревне. Замечаю, что гостевых домов стало больше, чем в предыдущий приезд.
Там, где готовы принять туристов, на аншлагах висят номера телефонов. Многие дома украшены гирляндами, у ворот некоторых слепили снежные скульптуры.
Зимой от деревни до подножия Иремеля можно добраться несколькими способами: 14 км пройти пешком, проехать их на «Буране» или преодолеть часть пути на уазике, а затем 8,5 км пешком.
«Буран» берет четыре человека, в деревне снегоходов меньше десятка.
На момент нашего прибытия свободным был только один.
Наша команда решает идти пешком. «Тропа к горе утоптана туристами и укатана „Буранами“ — будете идти, как по улице!» — сказал местный житель, которого мы «пытали» по поводу свободных «Буранов».
Решаем часть пути проехать на УАЗе, и хозяин дома Александр вызвался оказать эту услугу (не бесплатно, разумеется).
На улице стоит легкий морозец. Он не пугает: мы одеты так, чтобы холод не пробрал.
Небо в облаках наводит тоску: что увидишь сквозь них?! Но... нет отчаянию, да здравствует позитив!
Дорогу до заповедника трудно назвать дорогой. Летом по камням, казалось, ехали спокойнее.
В этот раз наша «буханка» переваливается с боку на бок так, что кажется, вот‐вот завалится в снег. Но надо отдать должное профессионализму Александра — выруливает.
На кордоне мы, как полагается, регистрируем свою группу — и в путь. На восхождение и спуск у нас восемь часов. Ровно в 18.00 за нами приедет Александр.
Дорога до подножия Иремеля действительно укатана. Из‐за частых подъемов идем не торопясь, любуемся нетронутой человеком природой. Лес густой, стволы хвойников тонкие и высоченные. И ветки в кипельно‐белом пушистом снегу. Как в сказке «Морозко».
Мимо нас проезжают «Бураны» с укутанными туристами.
Нам же жарко. Снимаю теплую кофту, иду в футболке и горнолыжной куртке.
По пути встречаем тех, кто уже возвращается.
Это не завсегдатые туристы.
Знаете, как в горах отличить туриста от любителя? Первые на тропе всегда приветствуют встречного! В горах или лесной глуши это не просто вежливость.
Традиция говорить человеку «здравствуйте» зародилась в давние времена, когда на тропе можно было встретить не только мирного путника, но и человека с недобрыми намерениями.
Тогда это приветствие означало «Я не причиню тебе вреда, меня можно попросить о помощи».
Привал делаем у столика с указателем на деревню Байсакалово. На наше чаепитие с печеньками слетается парочка кукш. Обитательницы глухих таежных лесов напоминают воробьев, кормим их с рук. Печенье не пришлось им по вкусу, а вот за сало они, видимо, готовы и душу отдать!
Идем дальше. Пейзаж меняется. Хвойные деревья ниже и реже, но все так же сказочно припорошены снегом.
У подножия Большого Иремеля оживленно. На стоянке «Буранов» водители согреваются горячим чаем в ожидании своих пассажиров.
В гору по курумнику поднимается вереница людей. Камней не видно, их покрыл толстый слой снега. Тропа местами рыхлая.
Идем, помогая друг другу и подтрунивая друг над другом. Нам весело, и потому легко.
На полпути одна женщина поделилась впечатлениями от увиденного на вершине: «Облака низко, ничего не увидете. Зря силы тратите!».
«Может, и правда, дальше не идти?» — вдруг закрадывается сомнение. И тут же возникает другая мысль: «Ты почти на вершине. Вперед!»
Восходим на плато, и облака рассеиваются. Пробивается солнышко. Небеса открывают нам невообразимые дали, удивительный пейзаж.
Нет ни малейшего ветерка.
Вспомнилось летнее посещение Иремеля. Внизу изнывали от палящего солнца, а на вершине тело пронизывал ледяной ветер. Кутались в свитера и платки. А нынче, в январе, стоим на горе без балаклав и даже без перчаток и варежек. Большой Иремель принял нас, и мы этому рады. Встали в круг и загадали желание.
Вниз спускаемся гораздо быстрее. Идем то боком, то врезая пятки в снег, то цепляясь за камни. Часть пути проезжаем на пятой точке. Небо меняется: набегают тучи, солнце скрывается, начинается редкий снежок.
Дорога по лесу идет под горку. Чередуем легкую пробежку и быстрый шаг — ноги сами несут домой. Два часа — и мы у машины. Уже совсем темно. Мы в числе последних покинули Иремель. Чувствуем усталость, но безмерно счастливы!
А потом были баня, шикарный ужин, беспроигрышная лотерея, глинтвейн у нарядной елки во дворе... Усталость прошла сама собой!
Поступило предложение приехать на Иремель летом и снова пройти по тому же пути. Почему бы и нет? Кто с нами?
Наши расходы
850 руб.х2 дня
Проживание
1700
Вход в заповедник
200
Проезд на уазике
625
(его привезли с собой)
Питание
936
(1200 руб. за час помывки)
Баня
150
Оплата проезда на легковом автомобиле
480
(расчет на одного человека)
ИТОГО
4091 руб.
Made on
Tilda