Все новости

Дочь родилась, когда отец ушёл на фронт. И не вернулся

Долго рассматриваю паспорт Ракаева Мирсаяфа Шайхутдиновича, принесённый в редакцию его дочерью.

Неровный почерк, буквы то сжаты, то растянуты. Отчество полностью не поместилось — только «Шайхутдинов» с закорючкой в конце слова, которую ещё можно принять за букву «и», а вот на «ч» и намёка нет. В графе «время рождения» лишь год — 1914, месяц и число не указаны, а место рождения — «д. Кабакова Кармас. р‐н» написано с исправлениями в обоих словах.

Ещё удивительнее страница паспорта на иностранном языке. Вообще‐то на татарском — документ выдан в Татарии 3 марта 1939 года. Хотя запись сделана на латинице. На кириллицу — современное написание букв и слов — советские татары перешли в 1939 году, но, видимо, позже.

Паспорт отца — один из документов, которые Танзиля Мирсаяфовна принесла в редакцию, прочитав обращение с просьбой поделиться артефактами, принадлежавшими участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Она рассказала, что папа — механик по универсальным машинам — работал на швейной фабрике в Уфе. 2 июня 1941 года прямо с рабочего места его призвали в армию на переподготовку. За три недели до начала войны. На фронт он отправился оттуда, не заехав домой.

Справка, выданная Молотовским райвоенкоматом города Уфы, подтверждает: «...военнообязанный 1914 года рождения Ракаев Мирсаяф Шайхут. в том, что он действительно прибыл по мобилизации как рядовой состав запаса 2 июня 1941 года».

Среди принесённых документов есть удостоверение о том, что «Ракаев М. Ш. действительно является курсантом‐пилотом и обучается в Республиканском аэроклубе по курсу пилотов, что и удостоверяется», но служил он не в авиации.

Впрочем, о том, где и кем он служил, информации, можно сказать, и нет. Танзиля Мирсаяфовна знает со слов матери (она дитя войны, родилась в декабре 1941 года, отца и не видела), что семья бойца успела получить одну перечисленную им зарплату — 200 рублей (есть квитанция об этом) и пару писем. А потом Мирсаяф Ракаев пропал. Исчез.

Его супруга обращалась в Центральное бюро по персональному учёту потерь личного состава действующей армии, в Народный комиссариат обороны и другие инстанции, но отовсюду получала одинаковый ответ: «Сведений о местонахождении Ракаева Мирсаяфа Шайхутдиновича в настоящее время не имеется. В списках убитых, умерших от ран, пропавших без вести он не значится».

Сама Райфа Рахимяновна трудилась в тылу. Наградой ей стала медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В 1957 году она вышла на заслуженный отдых. Пенсию ей назначили в размере 140 рублей. Чтобы понять, много это или мало, напомню, что в 1961 году провели денежную реформу, при которой десять рублей образца 1947 года меняли на один рубль образца 1961‐го.

Эти‐то деньги большинству из нас ближе, понятнее. Так вот пенсия Ракаевой составляла 14 рублей советских денег. А средняя зарплата в то время — 77,1 рубля.

Танзиля Мирсаяфовна работала на швейной фабрике. Передовика производства Танзилю Мусину знал весь город, её ударный труд отмечен правительственными наградами.

Автор:Елена Коченкова