В небольшом помещении для пушистых обитателей уютно. У каждой кошки свои вольер, миски, игрушки. Коты не своевольничают: друг друга знают, каждый нашёл любимый уголок.
— В «Котодом» попадают животные от людей, которые больше не могут держать кошку. Аллергия на питомца, смерть хозяина, переезд и множество других причин. Я не собираю по улицам бездомышей, но, если они приходят сами, значит, так надо, — говорит Ольга Лесина.
Любовь к животным у горожанки с детства. В прошлом занималась разведением породистых кошек, ездила с подопечными на выставки и чемпионаты. Но всё поменялось:
— Мне была интересна порода канадский сфинкс. Это моя любовь. О бездомных я в то время не думала и никогда не мечтала о приюте. Но людей, желающих отдать своих кошек, много. А куда их девать? Есть сотни зооволонтёров. Я помогаю животным, за которыми больше не могут ухаживать хозяева, не стать бездомными.
Кошачьи правила
При входе в «Котодом» всем посетителям обрабатывают руки антисептиком. Коты — животные чистоплотные, и в общении с ними есть правила. К тому же, перед попаданием в кошкину обитель, каждый питомец проходит двухмесячный карантин.
— Полностью обследуем их у ветеринара, глистогоним, обрабатываем от внешних паразитов, делаем все необходимые прививки и кастрируем, — объясняет зоозащитница.
Чистоту в помещении поддерживает сама Ольга. Утром и вечером — влажная уборка и мытьё лотков (а их тут немало), после — кварцевание. А ещё с каждым котиком нужно поговорить, погладить его.
Встречают посетителей самые общительные коты. Первым — молодой Барсик, который ни секунды не сидит на месте. Коты вальяжно подходят знакомиться, а если принести гостинцы, то первым делом ныряют носом в шуршащий пакет.
— Вокруг кошек ходит много мифов, например, что они любят свободу. Наоборот, коты — социальные существа, есть исследования на эту тему. Поэтому кошкам наше общество не вредит и не доставляет беспокойства, — рассказывает Ольга Лесина.
«Бабушка» среди пушистиков — Моня. В приюте она самая старшая и самая требовательная. Облюбовала себе несколько лежанок для сна. Людей подпускать близко не любит, но очень осторожно можно погладить «старушку» по голове.
Моне пришлось нелегко — к преклонному возрасту у неё появилось несколько серьёзных болячек, из‑за особенностей породы костенеет хвост.
Визитная карточка приюта — Борис. Рыжий пухляш сразу запрыгивает на колени и лезет обниматься. Кажется, в руках человека он может находиться бесконечно. Но и ему требуется отдых в укромном уголке.
— Как и люди, кошки тоже устают от общения. Есть миф, что кошка любит обнимашки. Но чаще она не любит те ласки, которые хочет человек. Такова природа. Я рассказываю об этом уже при посещении, — добавляет Ольга.
Не только кошки
Помимо кошек здесь живут и другие животные. Внимание привлекает чёрный кролик с белой полоской на мордочке. Есть у животного детская травма: мама‑крольчиха откусила кролику уши. Питомца горожанка забрала из зоомагазина и поселила в вольере. Правда, на месте скачущий черныш не сидит: любит изучать посетителей и играть с кошками.
Животные в «Котодоме» по большей части дружелюбные. Но стычки случаются.
— Кошки — одиночные животные. Кто‑то дружит между собой, а кого‑то выпускаю гулять отдельно друг от друга. Кошки не обязаны дружить, а вот с другими животными ладят, — рассказывает Ольга. — Но я всегда на чеку, всё‑таки они хищники.
Усатая терапия
Приют работает совсем недавно, но его уже посетили ребята из Серафимовского дома‑интерната для умственно отсталых детей, малыши с ограниченными возможностями из Октябрьского. Для ребят с инвалидностью здесь организовывают благотворительные встречи.
— Очень приятные встречи были. Дети аккуратные, нежные с кошками, — вспоминает Ольга.
Горожанка верит в кототерапию, в этом одна из задач её кошкиного дома. Делится, что посетители, у которых случились серьёзные и грустные перемены, приходят в дом погладить котиков. Питомцы помогают им справиться с тревогой и страхами.
— Я и сама тут снимаю стресс, часто остаюсь вечерами, смотрю на них, глажу. Это успокаивает, — делится зоозащитница.
Кота из приюта может забрать любой желающий. Конечно, если готов ответственно подойти к содержанию питомца и не оставить его вновь ненужным.