Это результат первого в стране масштабного исследования, попытка оценки характера и объема вовлечения регионов нашей страны в дело поддержки спецоперации. Башкирия в этом рейтинге заняла третье место. Эксперты отмечают, что это стало возможным благодаря тому, что наши меры были комплексными и системными. Управленческая команда под руководством лично Радия Хабирова смогла обеспечить эффективную работу. По сути, опыт нашей республики ставят другим в пример. Что же конкретно так впечатлило?
Помогаем своим на фронте…
Фраза «Башкирия своих не бросает» давно уже стала расхожей. Бойцы на фронте знают, что Башкортостан очень хорошо заботится о своих ребятах, регулярно отправляет гумпомощь со всем необходимым, а дома семьи воинов ни в чем не нуждаются. Многие военкоры отмечали, что помощь Башкирии фронту и бойцам —одна из самых лучших в стране.
Мы первыми в стране отправили гумконвой в 2022 году, а всего их было 144. Кроме этого, посылки с необходимыми на передовой вещами регулярно отправляют предприятия, муниципалитеты, неравнодушные граждане со всей республики. Нет ни одного главы района, который не посетил бы своих земляков на Донбассе. Башкортостан создал собственную систему доставки гумпомощи: в ЛНР работает наш логистический центр, где помощь распределяется по заявкам и потребностям.
Наши врачи поочередно ездят в зону СВО помогать и солдатам, и местным жителям, туда даже перегнали современный стоматологический модуль для лечения зубов практически на передовой. Наши женские отряды работают в военных госпиталях в зоне СВО, помогая ухаживать за ранеными.
…и в тылу
Здесь, в тылу, для участников СВО и членов их семей разработали более 40 мер поддержки, в числе которых бесплатное лечение в санаториях, образование для детей, освобождение от некоторых налогов, помощь в решении бытовых проблем и многое-многое другое. Ни одна семья военнослужащего не осталась без внимания.
Радий Хабиров лично контролирует этот процесс, он несколько раз посещал зону спецоперации, был на передовой, регулярно общается с бойцами, чтобы из первых уст узнать об их проблемах и радостях.
Контрактная служба
Башкирия стала примером по организации набора на контрактную службу и патриотической и разъяснительной работе с населением. Хорошая организация мобилизационной подготовки помогла избежать хаоса, а после наша республика делом доказала готовность защищать страну. Из числа добровольцев в республике организовали ставшие теперь знаменитыми «именные» башкирские батальоны имени Салавата Юлаева, генерала Шаймуратова и Александра Доставалова, а после мотострелковый полк «Башкортостан». Поток добровольцев из республики не иссякает до сих пор.
Готовим бойцов к мирной жизни
В республике активно развивают систему адаптации участников СВО к мирной жизни. Огромную работу в этом направлении проделывает филиал фонда «Защитники Отечества». Заместитель министра обороны, председатель госфонда Анна Цивилева признала, что опыт организации работы фонда в Башкирии, в частности, открытие центров поддержки сразу в нескольких городах, уникальный и эффективный, поэтому его будут тиражировать в других регионах.
По аналогии с федеральным проектом «Время героев» в Башкирии запустили кадровую программу «Герои Башкортостана». По этой программе из числа участников СВО будут готовить квалифицированных управленцев для работы на предприятиях, в организациях, органах власти разных уровней. Уже в первую неделю заявку на участие подали почти 1000 человек, это говорит о том, что она очень востребованная. Радий Хабиров первым из губернаторов начал назначать участников СВО, отличившихся в ходе выполнения боевых задач, на ответственные посты и заявил, что продолжит это делать в будущем. Он лично станет наставником нескольких участников программы и будет учить их тонкостям госуправления.
Дарья Попова, директор центра занятости населения в Октябрьском:
— Участники СВО, а также члены их семей обладают правом на приоритетное трудоустройство.
Для этой категории граждан в центре занятости регулярно проходят ярмарки вакансий, горячие линии, выездные консультации в филиале фонда «Защитники Отечества», круглые столы и карьерные мастерские.
Участникам СВО, их жёнам и совершеннолетним детям предоставляется возможность воспользоваться образовательными сертификатами номиналом 50 тысяч рублей для получения профессии, повышения квалификации с целью дальнейшего трудоустройства.
Супруги участников спецоперации принимают участие в мероприятиях женского клуба, спикеры которого знакомят горожан с нововведениями в сфере занятости, делятся опытом трудоустройства и открытия бизнеса.
Лилия Вельбой, организатор АНО «Оберег»:
— Наша волонтёрская группа активно участвует в формировании городских гуманитарных конвоев, а также трижды в месяц самостоятельно отправляет и доставляет грузы по заявкам военнослужащих и прифронтовых госпиталей. При поддержке неравнодушных октябрьцев минимум два раза в неделю с волонтёрами из других городов, бойцами, которые возвращаются на фронт из отпуска, передаём гуманитарные посылки.
В этом году помимо стандартных посылок с вещами, инвентарём, необходимым на передовой, масксетями и окопными свечами, передали детектор дронов, дизельные генераторы, колёса и запчасти для транспорта, медикаменты. Батальону им. Тагира Кусимова доставили автомобиль.
В Октябрьском действуют два наших пункта плетения маскировочных сетей, один пункт — в Караидельском районе. С начала года октябрьские волонтёры сплели 200 масксетей и восемь костюмов «Кикимора».
Главная задача «Оберега» — поддерживать наших воинов и в тылу помогать им приближать победу.
Венера Кречетова, социальный координатор филиала фонда «Защитники Отечества» в Октябрьском:
— В филиале работают два социальных координатора. Сейчас на сопровождении находятся 11 ветеранов, признанных инвалидами. Наша задача — оказать содействие в их социальной адаптации, обеспечении техническими средствами реабилитации, создании условий проживания, в которых ветеран будет чувствовать себя комфортно.
При взаимодействии с профильными ведомствами и администрацией городского округа помогаем воинам и их семьям решать бытовые вопросы.
В основном обращения связаны с обеспечением дровами, оформлением и получением полагающихся мер социальной поддержки, проведением молекулярно-генетической экспертизы.
С гражданами, которые находятся на социальном сопровождении, мы поддерживаем практически круглосуточную связь. Многие семьи для нас стали как родные, и мы стараемся оказать им всестороннюю помощь в максимально короткие сроки.