Все новости
Новости
21 Апреля , 13:07

Царская рыба родом из Октябрьского

Предприниматели Владимир Григорьев и Семён Усов два года назад на одной из городских промбаз открыли осетровую ферму

В планах бизнесменов, участников «Предпринимательского часа» администрации, — запуск цеха для производства товарной икры и рыбной продукции.

Друзья Владимир Григорьев и Семён Усов любят порыбачить, но сферу бизнеса они выбирали не по личным увлечениям.

— В Башкирии рыбное производство не так популярно, как в других рыбоводных регионах, поэтому мы решили: рискнём.

Рискнули и не прогадали, — рассказывает Владимир Григорьев. — Сложностей было много.

Всю информацию о выращивании рыбы в искусственной среде изучали с нуля. Приглашаем специалистов из других регионов. Так, наш ведущий рыбовод из Москвы, налаживали оборудование ребята из Самары. Ездим на выставки, изучаем технологии, которые помогают усовершенствовать производство.

В 2022 году бизнесмены представили проект осетровой фермы на «Предпринимательском часе» в администрации, которая поддержала и оказала содействие в решении вопроса с приобретением арендуемого под ферму участка

— Территория находилась в плачевном состоянии, пришлось практически всё переделать, создать необходимые условия, оборудовать лабораторию, прочие помещения, — делится Семён Усов. — Сейчас обустраиваем цех на втором этаже и улучшаем ещё одну нашу площадку — садковое хозяйство на Ике между Туймазинским и Ермекеевским районами. Освоить участок возле реки помог грант «Семейная ферма» от Минсельхоза Башкирии. От республики мы получили поддержку — 7,5 млн рублей, которые вместе с личными средствами направили на обустройство садкового хозяйства.

На ферме выращивают несколько видов осетровых, среди них стерлядь (в том числе редкий альбинос), бестер (гибрид белуги и стерляди), ленка (гибрид ленского осётра и калуги). Начинают с инкубации икры, подращивания личинки до малька, малька до сеголетки, которую позже перевозят в садковое хозяйство. Вода на осетровой ферме проходит несколько этапов обработки.

За состоянием рыбы ведут круглосуточное наблюдение. Для перевозки предприниматели приобрели живорыбную машину.

— Выращивание рыбы — процесс технологически сложный.

Любой перепад температуры воды и воздуха в помещении, где стоят бассейны, скачок электричества могут привести к потерям как среди мальков, так и взрослой рыбы. Мы установили оборудование для резервного энергообеспечения.

Мальки настолько капризны, что причиной их гибели может стать любой посторонний шум. Так что на нашей ферме учтены все потребности рыбы. Не шумим, добавляем сбалансированную подкормку, следим за температурой воды.

Это как с маленькими детьми, только у нас их сотни тысяч, — смеётся Владимир Григорьев.

Предприниматели участвуют в тендерах на компенсационный выпуск рыбы — это одно из мероприятий по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.

Так, в 2022 году в Волгу выпустили 65 тысяч мальков стерляди, в 2023 году более 100 тысяч мальков в Белую и свыше 300 тысяч мальков — в Вятку.

Октябрьские осётры плавают не только на территории республики и в водоёмах соседних регионов. Партию икры стерляди закупили астраханцы. Башкирская рыба прижилась и там.

Сергей Литов, бизнес‐шериф Октябрьского:

— Администрация городского округа и созданный при ней Координационный совет по развитию предпринимательства поддерживают инициативы горожан, которые хотят развивать действующий бизнес или стартап.

На «Предпринимательских часах», которые под руководством главы администрации Алексея Пальчинского проходят еженедельно, рассматриваем инвестпроекты, инициативы по созданию собственной конкурентоспособной продукции, запуску различных производств. Предприниматели, как правило, интересуются, какими видами поддержки они могут воспользоваться при реализации проектов.

Среди недавних инициатив, представленных на «Предпринимательских часах» инвесторами, — предложение построить в городе автостоянку, поблизости разместить магазин автозапчастей, робомойку и электрозаправочные станции для автомобилей; создание производства молочной продукции; открытие медцентра и другие интересные проекты.

Приглашаю на «Предпринимательские часы» всех желающих реализовать или расширить действующий бизнес‐проект. Связаться со мной можно по электронной почте: [email protected], телефон 8‐927‐309‐44‐21.

Автор:Анастасия Нигматуллина
Читайте нас: