Все новости
Новости
30 Июля , 15:31

Жители Октябрьского создали осетровое хозяйство

На развитие собственного дела предприниматели направили и средства гранта «Семейная ферма» от Минсельхоза Башкирии.

В планах бизнесменов, участников «Предпринимательского часа» администрации, — запуск цеха для производства товарной икры и рыбной продукции.

Друзья Владимир Григорьев и Семён Усов любят порыбачить, но сферу бизнеса они выбирали не по личным увлечениям.

— В Башкирии рыбное производство не так популярно, как в других рыбоводных регионах, поэтому мы решили: рискнём.

Рискнули и не прогадали, — рассказывает Владимир Григорьев. — Сложностей было много.

Всю информацию о выращивании рыбы в искусственной среде изучали с нуля. Приглашаем специалистов из других регионов. Так, наш ведущий рыбовод из Москвы, налаживали оборудование ребята из Самары. Ездим на выставки, изучаем технологии, которые помогают усовершенствовать производство.

В 2022 году бизнесмены представили проект осетровой фермы на «Предпринимательском часе» в администрации, которая поддержала и оказала содействие в решении вопроса с приобретением арендуемого под ферму участка

— Территория находилась в плачевном состоянии, пришлось практически всё переделать, создать необходимые условия, оборудовать лабораторию, прочие помещения, — делится Семён Усов. — Сейчас обустраиваем цех на втором этаже и улучшаем ещё одну нашу площадку — садковое хозяйство на Ике между Туймазинским и Ермекеевским районами. Освоить участок возле реки помог грант «Семейная ферма» от Минсельхоза Башкирии. От республики мы получили поддержку — 7,5 млн рублей, которые вместе с личными средствами направили на обустройство садкового хозяйства.

На ферме выращивают несколько видов осетровых, среди них стерлядь (в том числе редкий альбинос), бестер (гибрид белуги и стерляди), ленка (гибрид ленского осётра и калуги). Начинают с инкубации икры, подращивания личинки до малька, малька до сеголетки, которую позже перевозят в садковое хозяйство. Вода на осетровой ферме проходит несколько этапов обработки.

За состоянием рыбы ведут круглосуточное наблюдение. Для перевозки предприниматели приобрели живорыбную машину.

— Выращивание рыбы — процесс технологически сложный.

Любой перепад температуры воды и воздуха в помещении, где стоят бассейны, скачок электричества могут привести к потерям как среди мальков, так и взрослой рыбы. Мы установили оборудование для резервного энергообеспечения.

Мальки настолько капризны, что причиной их гибели может стать любой посторонний шум. Так что на нашей ферме учтены все потребности рыбы. Не шумим, добавляем сбалансированную подкормку, следим за температурой воды.

Это как с маленькими детьми, только у нас их сотни тысяч, — смеётся Владимир Григорьев.

Предприниматели участвуют в тендерах на компенсационный выпуск рыбы — это одно из мероприятий по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.

Так, в 2022 году в Волгу выпустили 65 тысяч мальков стерляди, в 2023 году более 100 тысяч мальков в Белую и свыше 300 тысяч мальков — в Вятку.

Октябрьские осётры плавают не только на территории республики и в водоёмах соседних регионов. Партию икры стерляди закупили астраханцы. Башкирская рыба прижилась и там.

Радий Хабиров, глава Башкирии:
«Почему я говорю, что нужно «носить на руках» всех, кто создаёт рабочие места в республике? Почему я так держусь за каждое предприятие, каждого инвестора? Да чтобы наши земляки, работящие, опытные специалисты не уезжали тысячами от своих семей в другие регионы».
Читайте нас: