Все новости
Новости
2 Сентября , 18:31

«ОН» узнал, чем будут кормить школьников в новом учебном году

На республиканском семинаре-совещании в Октябрьском обсудили вопросы организации питания в школах

В школе № 22 собрались специалисты, курирующие вопросы школьного питания, руководители организаций питания со всей Башкирии, представители здравоохранения, Управления Роспотребнадзора, Управления социального питания. Модератором стала заместитель министра образования и науки РБ Альфия Галиева.

На выставке, организованной МУП «Комбинат школьного питания» Октябрьского, гости ознакомились с вариантом десятидневного меню для обучающихся, образцами сублимированных фруктов и овощей, продегустировали блюда и поучаствовали в мастер‐классах по приготовлению блюд из замороженных овощных полуфабрикатов и сублимированных овощей.

В пленарном заседании спикеры говорили о здоровом и правильном питании, способах его организации, альтернативных формах, применяемых в школах республики — «Шведский стол», «Вариативное меню», путях совершенствования системы школьного питания, результатах мониторинга, подготовке к новому учебному году, использовании «карты школьника».

Руководитель КШП Татьяна Абрамова рассказала о десятидневном вариативном циклическом меню, дающем возможность школьнику от 12 лет самостоятельно выбрать блюда. В 2019/20 учебном году его применяли в башкирской гимназии № 4 и, по словам Татьяны Юрьевны, получили много положительных откликов как от обучающихся, так и от родителей.

— Общий объём рациона и набор продуктов нашего вариативного меню максимально соответствуют требованиям санитарных норм и правил. При этом ребёнок выбирает блюдо, более близкое к тому, что он привык есть в семье, мы не стоим над «душой», заставляя доедать всё, что есть на тарелке, — объясняет актуальность выбора этой системы питания Татьяна Абрамова. — Все блюда готовим по Сборнику рецептур для детского и школьного питания. У них есть технологические карточки, блюда соответствуют принципам здорового питания, в меню не допускается включение повторно блюд в течение одного дня и двух последующих дней.

Стоимость рациона остаётся неизменной — 76 рублей 36 копеек для всех категорий питающихся при подборе различных комбинаций блюд. В меню учтены принципы рационального и сбалансированного питания, исключены продукты с раздражающим действием на слизистую органов пищеварения, а также продукты, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей и подростков с хроническими заболеваниями.

В разработанном КШП вариативном меню четыре вида салатов, 13 вариантов напитков, 12 вариантов гарниров, 18 вариантов основных блюд. Есть и пользующиеся у детей высоким спросом плов, наггетсы из птицы, рыбные палочки, запечённый картофель. Татьяна Юрьевна поясняет:

— К традиционному фастфуду эта пища не имеет отношения. Технология приготовления этих блюд кардинально отличается от той, что используют в ресторанах быстрого питания. От фастфуда остались только модные названия.

Альфия Галиева, заместитель министра образования и науки Башкирии:
— Мы хотим, чтобы ребёнок получил в школе питание, которое способствует его развитию, укреплению здоровья. В Октябрьском школьное питание организовано хорошо, в этом году в школах республики внедряется проект вариативного меню.
Школьник может выбрать блюдо по своему желанию из двух-трёх вариантов гарнира, мясных, рыбных блюд. Главное требование, чтобы соблюдалось соотношение белков, жиров и углеводов.

В 2024/25 учебном году вариативное меню будет представлено учащимся в школах № 13, 18, 20, 22 и гимназии N№ 4 Октябрьского.

Всего в республике блюда на выбор будут в столовых 89 школ в 43 муниципалитетах, охват детей составит более 20 тысяч обучающихся

Радий Хабиров, глава Башкирии:
Мы видим, в каком направлении нужно двигаться — нас ждёт дальнейшая модернизация школьного общепита. Действительно, за последнее время много сделано, не зря мы второй год подряд становимся лучшими в стране («Прямая линия» с жителями республики, 29 ноября 2023 года)
Автор:Елена Крюкова
Читайте нас: