Айрат Шаймухаметов — единственный профессиональный кураист в городе. Играет ещё и на кубызе.
Работает преподавателем в детской школе искусств № 1 и Центре национальных культур.
Выступает на городских мероприятиях, участвует в республиканских творческих конкурсах и готовит к ним воспитанников.
И сам, и его ученики не раз становились их призёрами и лауреатами. Подготовил уже около 30 кураистов. Сейчас обучает 25 юных музыкантов.
Под очарование курая будущий музыкант попал ещё в детстве: полюбил звучание и не смог устоять против его энергетики. В школьные годы учился играть на народном инструменте, участвовал в творческих конкурсах и не раз становился их лауреатом.
— Меня будто потянуло к кураю, и я не стал сопротивляться этой силе, связал с ним судьбу и ни разу не пожалел об этом. Внутри меня живёт музыка, и она меня вдохновляет, — говорит Айрат Шаймухаметов.
Легко ли играть на курае? Как и у всех инструментов, у него есть свои сложности.
— Это непростой инструмент, — делится Айрат Заминович. — Нужно время, чтобы освоить его, и, конечно, много усилий — это большой труд. И, несомненно, важна любовь к нему и к народному творчеству. Надо дружить с кураем, и он ответит вам тем же.
Стать кураистом может каждый, уверяет музыкант. Идеальный возраст для начала обучения — 10 лет, к этому времени у детей уже сформированы зубы, что для кураиста считается чуть ли не самым главным условием. За семь лет упорного труда можно получить нужный результат — стать хорошим исполнителем.
Приобретать курай лучше по рекомендации, у определённого мастера, профессионалы знают их имена наперечёт. Ориентироваться при этом надо на свои физические параметры, соотнося их с размерами курая.
Средняя стоимость инструмента — одна тысяча рублей. К нему нужен ещё и тубус, ведь курай — хрупкий инструмент, требует бережного обращения. К тому же зимой на нём могут появиться трещины из‐за холода.
Сколько лет курай находится в рабочем состоянии? Айрат Шаймухметов рассказал, что здесь всё зависит от его эксплуатации: чем больше задействуешь, используешь, тем короче срок жизни инструмента. Обычно курай «съедается» за полтора года. И тогда приобретаешь новый, который, конечно, требует «притирки».
— На новом инструменте всё начинаешь заново, — объясняет музыкант. — Подстраиваешь его под себя или себя — под него. На это обычно уходит неделя.
Самостоятельно осваивать курай сложно. Лучше всё же обратиться к специалисту.
Есть самоучители, но бывает, человек годами не может справиться с кураем. А рядом с профессионалом у инструмента сразу появляется нужный звук.
Курай привлекает тем, что его нельзя познать до конца, объясняет Айрат Заминович.
Он не признаёт остановок, заставляет работать над собой.
С каждым годом ты всё больше погружаешься в него, проникаешься его своеобразием, открываешь новые грани, изучаешь его нрав. Это богатый инструмент с большой историей.
Почти все события жизни башкир сопровождала игра на курае. С каждой мелодией связана своя легенда. Курай может передать характер любого напева, ему под силу отразить весь спектр чувств.
— Моя любимая мелодия — «Сонрай торна», — признаётся Айрат Шаймухаметов. — Она, по моим наблюдениям, нравится всем, кто её слышал. В ней, как впрочем и в других мелодиях курая, заключена особая сила — та, что двигает вперёд, даёт надежду и свет. Это мудрость и мощь народа, дарованная нам в наследство.