Томаты черри на рынке и в магазинах стоят значительно дороже, нежели обычные, крупные помидоры. Причём это не зависит от времени года: хоть в зимнее время, хоть в пик сбора урожая. Черри, словно семечки: пока тарелка не опустеет, не остановишься.
Садоводы любят черри за неприхотливость. За счёт маленького размера они созревают гораздо быстрее, чем крупные собратья и могут давать урожай до холодов. Причём на одной веточке созревает до 20 плодов. В готовке черри пользуются популярностью за маленький размер и тонкую кожицу. В некоторых ягодах даже не попадаются семена, которые так часто поварам приходится удалять при приготовлении определённых блюд.
История этого мини-помидора неоднозначна. Версий много.
Например, в книге швейцарского ботаника «Иллюстрированная энциклопедия растений» 1623 года в разделе про паслёновые упоминаются томаты в форме вишен.
По некоторым данным, такие томаты были известны ещё до XVII века. Черри завоевали популярность не напрасно, иначе как объяснить богатство их сортов: более 100. При этом новые сорта то и дело культивируют.
Эти помидоры могут быть разными по цвету: жёлтыми, оранжевыми, красными, коричневыми, ярко-фиолетовыми. В магазинах глаза разбегаются от изобилия. Часто на упаковках написано иностранное слово «кранч» — хруст. Эти помидорки хрустят особенно аппетитно!
В магазинах Октябрьского продают черри с романтичным названием «клубничный поцелуй» — это «страбена», который созревает рано и купить его можно с осени до середины лета. Отличный салатный вариант.
Черри богаты нерастворимой клетчаткой, они почти не калорийны, содержат большое количество ликопина и бета-каротина, витамины С и К, калий и кобальт. Как и другие паслёновые, черри просто кладезь природных антиоксидантов, борцы со старением и защитники иммунитета, крепости костей
Чем ярче плоды, тем больше в них ликопина, который благотворно сказывается на всех системах организма. Даже при тепловой обработке польза черри сохраняется.
Истинные ценители томатов знают, что упаковку черри можно съесть за один присест. Однако употреблять в пищу в день можно не более 200 граммов этих томатов — примерно 10 штук.
Покупая черри, обратите внимание на внешний вид плодов: они должны быть чистыми, без вмятин, стебель, на котором висят «ягодки», не должен быть сухим, зато аромат — ярко выраженным.
Черри лучше не замораживать — после разморозки они уже не такие вкусные, как прежде, да и богатство витаминов из-за перепада температур потеряется.
Настоящие гурманы знают, что помимо плодов в готовке можно использовать и веточки. Если они ароматные, добавить их можно в любое блюдо, будь то рагу, запекание овощей. Главное — не забыть убрать стебель перед подачей блюда.
Консервировать можно почти все сорта черри, за исключением «кумато». Этот сорт, который хорошо подходит в качестве ингредиента в различных блюдах, но для маринования и засолки его лучше не использовать.
Сажать черри можно самостоятельно либо при нехватке времени или места дома — купить готовую рассаду.
Кристина Истомина настолько полюбила этот вид томатов, что теперь каждый год сажает только его. Садовод покупает самые обычные семена либо собирает их сама с уже выращенных помидорок.
— Использую магазинные семена и хороший почвогрунт. Предварительно на влажную тряпочку не кладу: сразу сажаю в землю, поливаю по мере высыхания почвы. После того, как ростки поднимутся на пару сантиметров, пикирую их в различные ёмкости: подходят любые пластиковые баночки. Высаживаю, как правило, в марте — до середины апреля. Сажаю в обычную, хорошо вскопанную землю.
Что касается полива — главное, чтобы земля не была чрезмерно сухой. Хорошо для полива черри подходит автополив. Мои черри растут в открытом грунте, плодоносят до самых заморозков. Урожай каждый год получается хорошим: в прошлом сезоне закатала 300 баночек маринованных черри, а ещё их можно вялить.
В этом году Кристина пикировала порядка 600 ростков черри. Ящики с рассадой стоят на подоконниках в квартире, в тёмное время суток Кристина включает фитолампу.
По словам садовода, черри не боятся заморозков, и отсутствие теплицы не проблема. Например, сама Кристина выращивает любимые сорта черри (а в них она разбирается не хуже агронома) под открытым небом.
Секрет вкусных томатов, по мнению Кристины Истоминой, это сажать рядом с кустами помидоров базилик. Благодаря благоухающему соседу черри вырастут более вкусными.
Черри отлично подходят для салатов, консервации и вяления. Публикуем рецепт вяленых томатов с прованскими травами и чесноком
На противень, застеленный пергаментом, положите разрезанные пополам черри. Сбрызните их оливковым маслом, посыпьте солью и обильно прованскими травами. Поставьте в духовку при температуре 120 градусов и подержите их там 4—5 часов (в зависимости от мясистости плодов). Главное — не передержать черри в духовке: они станут сухими и потеряют пикантный вкус.
Пока черри остывают после вяления, подготовьте масло. Можно использовать как оливковое, так и смесь оливкового с подсолнечным. В стерилизованные баночки положите томаты и залейте их маслом, добавив пару долек чеснока. Закрутите банки и оставьте окончательно остывать.
Хранить баночки с вялеными томатами нужно в холодильнике.