В спортивном сообществе Октябрьского имя тренера по самбо Роберта Залеева известно всем. Мастер спорта СССР по самбо и дзюдо, заслуженный тренер России, отличник физической культуры и спорта РФ, отличник образования РБ, судья международной категории… Залеев после Флюра Уметбаева, положившего начало развитию самбо в Октябрьском, вывел этот вид спорта на новый уровень.
Мальчишка из деревни Кзыл‑Яр в Татарстане услышал о появлении секции самбо в Октябрьском:
— Для меня борьба сызмальства была интересна. Перед армией двоюродный брат подарил книгу о самбо. Мы с ребятами тренировались по ней. Ковром нам служили песок, сено и ненужные матрасы. Крепкими были все. Из нашего круга меньше десяти раз никто не подтягивался. В 1967 году приехал к Флюру Закировичу. Он несерьёзно отнёсся ко мне, думал, мальчишка за несколько десятков километров не станет ездить на тренировку. И, хотя я прошёл его тест, «добро» на посещение тренировки не получил. Целый год подтягивался, старался и только на второй год меня записали в секцию. Для нас Флюр Закирович был кумиром, очень авторитетным человеком.
С первым тренером Уметбаевым Залеев и ныне поддерживает дружбу. Для Роберта Гумаровича его наставник до сих пор кумир, «как папка родной».
Как‑то на сборах Роберта Залеева заметил знаменитый спортсмен и основатель южноуральской школы дзюдо Харис Юсупов, пригласил заниматься в Челябинске. Там Роберт Гумарович учился в физкультурном вузе и выступал как спортсмен.
— Мы вставали по гудку, который раздавался по округе и будил нас. День проходил по одному и тому же сценарию: часовая зарядка, занятия, тренировки, занятия и снова тренировка. На ковёр неохота было смотреть. Мы были пахари ковра, — вспоминает свои студенческие годы Залеев.
После вуза спортсмен вернулся в Октябрьский.
— Тренерская зарплата не столь высокая. Что удерживало вас на этой работе?
— В начале тренерской деятельности в течение пяти лет от ДСО «Труд» получал в месяц 82 рубля. Большая часть уходила на дорогу и питание. Семье оставалось 30 рублей. Помогала обеспечивать её «шабашка»: летом уезжал на Север на строительство и уже оттуда привозил большие деньги — более трёх тысяч рублей. Так выживали. На тренерской работе остаются только те, кто действительно любит спорт и детей.
— Что нужно, чтобы тренерство было удачным?
— Просто усердия недостаточно. Нужно, чтобы ещё и фартило. В этом отношении я счастливый. Работал с толковыми ребятами, звёздочками: призёрами первенств СССР Сергеем Бурдаковым, Василием Мальцевым, мастером спорта международного класса Айратом Садыковым, мастерами спорта Сулейманом Муртазиным, братьями Аглеевыми и другими.
— Вы чувствуете поддержку своих воспитанников?
— Да. Иногда мы вместе решаем сложные вопросы. Я не стесняюсь подходить к ним и советоваться. Мы самбисты, мы — одна команда.
— На каком этапе вы видите талант у воспитанника?
— Сегодня перспективность спортсмена в самбо можно определить по мышечным волокнам. На нашем уровне к таким методам мы не прибегаем, у нас естественный отбор. Если после участия в соревновании ребёнок чувствует, что это его вид спорта и у него загораются глаза, особенно после победы, с ним продолжаем работать.
— Вы не только тренер, но и судья. Когда более объективно судили: в советское время или сейчас?
— Безусловно, в наши дни. На многих соревнованиях ведут видеофиксацию борьбы, и это решает спорные вопросы и пресекает нечестность. В судейство‑то я пошёл только потому, чтобы противостоять беспределу на ковре. Раньше такое встречалось нередко: и засуживали, и закрывали глаза на очевидное, и присуждали победу за знакомство… Многое повидал, со многим столкнулся, а сделать ничего не мог…
— Несмотря на ваши 70 лет, вы бодры телом и духом. В чём секрет?
— Спортивная закалка сказывается. Зарядка, бег — мои спутники. До недавнего времени с ребятами на тренировках разминался. Сейчас приостановил физкультактивности из‑за болезненных ощущений в колене. Вот подживёт — и начну снова.
— Тимура Галлямова, первого октябрьского чемпиона мира по самбо, давно не видно в городе. Вы с ним поддерживаете связь? Где он?
— Работает в Верхней Пышме Свердловской области. Там он совершенствовал спортивное мастерство до победы на чемпионате мира в 2006 году. Возглавляет Дворец самбо и единоборств. Когда Тимур приезжает домой, заглядывает ко мне. Всегда прошу его провести для ребят мастер‑класс. Одно дело, когда я мальчишкам говорю изо дня в день одно и то же, и они порой уже не слышат меня. Другое дело, когда такая спортивная звезда что‑то им рассказывает и показывает…
— Вас огорчает, что он не работает в Октябрьском?
— Человек ищет, где ему лучше. Там перспектив больше, условия лучше, есть хорошие финансы для развития борьбы. Успокаиваюсь тем, что наша школа может воспитывать такие кадры.
— Вы помните тот момент, когда Тимур выиграл свой первый чемпионат мира? Какие были у вас ощущения?
— Такое не забыть. Чемпион мира — это звучало гордо, а тем более, что он был первым в Октябрьском. Это непередаваемые ощущения. В тренерской карьере я был особенно счастлив трижды. Первый раз — в Верхней Пышме. Тимур боролся на чемпионате России, состав участников соревнования был очень сильный, он выиграл очень уверенно, с преимуществом. Второй связан с победой моего младшего сына Радика на первенстве России среди юношей в Октябрьском. Это была особенно значимая для меня победа. И когда Тимур стал победителем чемпионата мира во второй раз.