Все новости
Культура
16 Мая 2022, 16:41

«Материнское поле» октябрьцев завоевало Гран-при

Русский народный театр Октябрьского стал победителем Межрегионального фестиваля национальных театров «Алтын тирмә — 2022»

«Материнское поле» октябрьцев завоевало Гран-при
«Материнское поле» октябрьцев завоевало Гран-при

В Межрегиональном фестивале национальных театров «Алтын тирмэ» приняли участие восемнадцать творческих коллективов — это более двухсот человек. Постановка «Материнское поле» по произведению Чингиза Айтматова Русского народного театра Октябрьского стала лучшей.

В этом году фестиваль проходил в Белорецке с 11 по 15 мая. В большом и малом залах городского Дворца культуры свои постановки показали коллективы со всех уголков Башкирии. Театральная труппа из нашего города под руководством режиссера Жанны Юшко на конкурсе представила спектакль «Материнское поле» по мотивам повести киргизского прозаика Чингиза Айтматова.

Профессиональная постановка, наполненная неподдельными эмоциями, завораживающая игра актеров, идеально подобранное музыкальное сопровождение заставили зрителя до последней реплики с замиранием сердца и со слезами на глазах следить за судьбой главной героини Толгонай. Зал, в котором были актеры и режиссеры других театров, аплодировал нашим артистам стоя, а это наивысшая оценка для театралов.

— Мы впервые были в Белорецке и впервые в финале фестиваля «Алтын тирмэ». Нам посчастливилось играть свой спектакль в городе, где проходили съемки легендарного фильма «Вечный зов». Все происходило так стремительно, что до сих пор не верится, что это было с нами. В первый день после долгой дороги среди невероятно красивой природы мы еще успели, на мой взгляд, на прекрасную постановку «Короля Лира» на татарском языке. А уже на следующее утро мы играли наше «Материнское поле». Хочется сказать огромное спасибо белорецким звуко- и светооператорам, которые выполнили свою работу на высшем уровне, — рассказывает режиссер Русского народного театра Жанна Юшко.

После того, как спектакль отыграли, октябрьские актеры уехали домой, дожидаться результатов осталась только Жанна.

До начала церемонии награждения члены жюри под председательством режиссера, драматурга, киносценариста, заслуженной артистки России Татьяны Уфимцевой поделились впечатлениями от фестиваля, отметили невероятную игру актеров и профессионализм режиссеров.

—  Когда назвали лауреата первой степени, все, кто сидел рядом, догадались, что наш театр получит Гран-при и начали заранее поздравлять. Я находилась в прострации, и тут объявляют, что действительно Гран-при наш. А дальше — все как в тумане, эмоции, эмоции, эмоции, — вспоминает Жанна. — Это была удивительная поездка. За пять дней фестиваля мы обменялись опытом, получили новые знания на мастер-классах, вдохновились на новые работы. И главное — через три года «Алтын тирмэ» пройдет в Октябрьском!


Николай Чукаев
Фото предоставлено Жанной Юшко

Автор:Николай Чукаев
Читайте нас в