Все новости
Медицина
4 Февраля , 13:38

Октябрьский посетил врач-маммолог республиканского онкодиспансера

В Октябрьском прошла неделя профилактики онкологических заболеваний. В поликлинике № 3 горожан принимали врач‐стоматолог, дерматолог, акушер‐гинеколог, онколог и маммолог.

Доктор Ахметов считает, что для профилактики онкологических заболеваний в первую очередь необходимо вести здоровый образ жизни. / Фото: Анастасия Аверина, «Октябрьский нефтяник»
Доктор Ахметов считает, что для профилактики онкологических заболеваний в первую очередь необходимо вести здоровый образ жизни. / Фото: Анастасия Аверина, «Октябрьский нефтяник»

Отбор пациентов проводили врачи первичного звена для выявления патологий ротовой полости, кожных покровов, гинекологии. Это те пациенты, которые нуждаются в дополнительной консультации и имеют угрозу возникновения злокачественных образований.

На осмотр к маммологу Республиканского клинического онкологического диспансера Нилю Ахметову пригласили женщин с патологиями молочной железы. Ниль Наильевич в Октябрьском во второй раз, в декабре прошлого года он уже проводил приём и несколько пациентов направил на дообследование и операции в Уфу.

Во время приёма, приуроченного к неделе профилактики онкозаболеваний, врач осмотрел 19 женщин.

— На приём к маммологу в этот день пришла только одна пациентка с раком молочной железы, консультировали, определили тактику ведения. У нескольких женщин были подозрения на онкологию, к счастью, оказалось, что это доброкачественные образования, рекомендованы наблюдения, — отметил врач.

По статистике за последние годы, рак молочной железы на первом месте среди онкозаболеваний. Ниль Ахметов рассказал, как проводить профилактику рака молочной железы и вовремя его обнаружить:

— Для профилактики онкозаболеваний, конечно, нужно вести правильный образ жизни, проводить самооценку кожных покровов молочных желёз. Периодически обследоваться, желательно раз в год.

Женщинам до 40 лет необходимо делать УЗИ молочных желёз, после 40 — маммографию один раз в два года. С 50 лет маммографию следует делать ежегодно. Если возникают вопросы и жалобы, нужно не затягивать и идти на обследование.

Часто бывает, что женщины тянут с походом к врачу, и мы не можем оказать помощь в полном объёме.

Рак молочной железы занимает лидирующие позиции в структуре онкологических заболеваний. Встречаются пациентки и с третьей стадией.

— Четвёртая стадия рака молочной железы лечится, но есть определённые сложности. Поэтому всем нам нужно быть внимательнее к своему здоровью и своевременно обращаться за медицинской помощью, — отметил Ниль Наильевич.

Нельзя забывать про здоровый образ жизни. 15 минут физкультуры ежедневно, сбалансированное питание и отказ от вредных привычек могут дать колоссальный эффект и улучшить жизнь.

Автор:Анастасия Аверина
Читайте нас в