Все новости
Медицина
24 Марта , 14:36

Октябрьцы стали реже болеть туберкулёзом, но профилактика актуальна

Лечение туберкулёза может занять от шести месяцев до двух лет в зависимости от формы заболевания и сопутствующих диагнозов

Так выглядят лёгкие человека с туберкулёзом. / Фото: Виктор Лушкин, «Октябрьский нефтяник»
Так выглядят лёгкие человека с туберкулёзом. / Фото: Виктор Лушкин, «Октябрьский нефтяник»

Туберкулёзом болеют не только бомжи, люди с криминальным прошлым, наркоманы и алкоголики. Всё дело в иммунитете: чем он слабее, тем выше риск подцепить палочку Коха. Бывает, что инфицированные живут с микобактерией долгие годы, до самой старости.

Триггером для развития болезни, как правило, становится ослабленный иммунитет.

Дважды оперировали

На этой неделе Ризан закончил двухлетнее лечение от туберкулёза. О диагнозе горожанин узнал во время прохождения медкомиссии перед устройством на работу.

— Флюорография показала затемнения в лёгких, направили на обследование, оказалось, у меня туберкулёз. Никаких симптомов не было, жил, как все, — вспоминает Ризан.

Пациента Октябрьского филиала Республиканского противотуберкулёзного диспансера дважды оперировали в Уфе — проводили комбинированную резекцию отдельных сегментов правого и левого лёгких.

— Близкие от меня не отвернулись, все всё понимали, хотя у меня была и открытая форма. Конечно, пришлось поменять многое — соблюдать определённые правила, чтобы не заразить родных, оставить работу и самое главное — я бросил курить. Этой пагубной привычкой страдал со второго класса.

Болезнь заставила меня по-другому смотреть на жизнь. Теперь мне надо постоянно проходить обследования, следить за самочувствием, вести здоровый образ жизни.

Ризан попросил написать в газете слова благодарности врачам и всем сотрудникам филиала противотуберкулёзного диспансера:

— Как бы порой ни было тяжело, благодаря им я продолжал лечение.

Зачастую болезнь протекает бессимптомно, и самый простой способ узнать о ней — «сфотографировать» лёгкие
Зачастую болезнь протекает бессимптомно, и самый простой способ узнать о ней — «сфотографировать» лёгкие

Вся жизнь вокруг пакета с лекарствами

Историей борьбы с туберкулёзом поделилась ещё одна пациентка диспансера. Её имя она попросила не указывать:

— Я молодая женщина из прекрасной семьи, с высшим образованием. Активно занимаюсь спортом, путешествую, люблю классическую литературу, вредных привычек нет, считала себя полностью здоровой. В понятие маргинального мой образ жизни точно не вписывается.

Тем не менее и мне пришлось столкнуться с туберкулёзом. Во время рутинного медосмотра в моём организме обнаружили крошечный очаг туберкулёза...

До этого у меня было понимание неблагородности этой болезни. Осознав диагноз, я начала лечение. Это было в 2017 году. Самым сложным оказалось смириться с необходимостью принимать препараты изо дня в день в течение 24 месяцев. Было страшно не только за себя, но и за маленьких детей, ведь я могла быть источником заболевания и для них, но благодаря грамотному лечению и тёплому в психологическом плане отношению лечащего врача всё обошлось. В первые месяцы было много ограничений, пришлось пересмотреть привычки. Вся жизнь сосредоточилась вокруг большого пакета с лекарствами, которые нужно было принимать по часам.

Но, оглядываясь назад, я понимаю, что решение не сдаваться и взять себя в руки подарило мне счастливое будущее.

Защита с первых дней

Профилактика туберкулёза начинается с рождения.

— Для детского населения одним из самых эффективных и безопасных способов специфической профилактики по-прежнему остаётся вакцинация, — отмечает и. о. заведующей Октябрьским отделением детского противотуберкулезного санатория «Толпар» Алсу Халикова. — Вакцинация против туберкулёза проводится вакциной БЦЖ или БЦЖ-М, а ревакцинация — вакциной БЦЖ в соответствии с календарем профилактических прививок. К профилактике врачи также относят регулярные медосмотры: для детей до 14 лет — ежегодная проба Манту и диаскинтест, с 15 лет — флюорография.

В Октябрьском последний случай заболевания туберкулёзом у детей был выявлен в 2014 году, у подростков — в 2019-м.

Дети, которые по различным причинам относятся к группе риска по туберкулёзу, длительно и часто болеющие ОРЗ, не вакцинированные против туберкулёза, и другие категории ребятишек получают оздоровление в санатории «Толпар». В прошлом году под наблюдением специалистов «Толпара» находились 659 детей.

Будущая мама с опасным диагнозом

Врачи филиала ГБУЗ «РКПТД» приводят позитивную статистику: за последние три года развития туберкулёза у беременных не зарегистрировано.

— Единичные случаи в нашей практике имеются и завершились они рождением здоровых детей, успешным лечением матери, — комментирует заведующая филиалом Наталья Миндавлетова.

— Сложности заключались в совместном ведении пациентки гинекологами, инфекционистами и фтизиатрами при наличии множества сопутствующих заболеваний у беременной. Лечение продолжается не только во время беременности, но и после родов. При туберкулёзном процессе у беременных отмечают увеличение количества анемий, ранних и поздних гестозов, преждевременных родов. Среди патологий новорождённых, связанных с течением беременности, в 66 % случаев это замедление роста и недостаточность питания плода, а в остальных — расстройства, связанные с укорочением срока беременности и снижением массы тела малыша.

Забыть про болезнь навсегда

Малые и своевременно выявленные формы туберкулёза удаётся вылечить без остаточных изменений. Но чаще всего после перенесённого заболевания остаются пожизненные — это плотные очаги, кальцинаты в лёгких и лимфатических узлах, плевропневмосклероз, цирроз и другие последствия, отмечает Наталья Миндавлетова. Перенёсшим туберкулёз так или иначе стоит внимательнее относиться к здоровью и не игнорировать плановые медосмотры.

Заболеваемость туберкулёзом в Октябрьском в 2023 году составила 19,8 % на 100 000 населения. Несмотря на снижение показателя на 16,1 % по сравнению с 2022 годом, врачи регистрируют и новые случаи.

В основном болеют мужчины трудоспособного возраста.

Находясь в постоянном контакте с больными, работники противотуберкулёзного диспансера дважды в год проходят рентгенологическое обследование. Они просят октябрьцев не пренебрегать этой процедурой, занимающей от силы пять минут. Фтизиатры напоминают: часто болезнь протекает бессимптомно, и зачастую диагноз переворачивает жизнь пациента, меняя не только его распорядок, но и жизненные ценности.

«Октябрьский нефтяник» провёл опрос в своей группе во «ВКонтакте»:

Автор:Анастасия Нигматуллина
Читайте нас: