Все новости
Новости
13 Октября , 12:27

Жителям Башкирии рассказали о нововведениях из-за коронавируса

Для чего в республике введены новые ограничения и кому необходимо обязательно пройти вакцинацию от коронавируса, рассказали спикеры брифинга, посвященному борьбе с COVID-19.   

Жителям Башкирии рассказали о нововведениях из-за коронавируса

Напомним, с 12 октября при посещении торговых центров, музеев, библиотек, театров, кино, концертных залов и для проезда на междугородних автобусах нужно предъявить один из документов: сертификат о вакцинации, справку о перенесенном коронавирусе в течение последних шести месяцев, отрицательный результат анализа на коронавирус методом ПЦР-тестирования.

С 18 октября к списку учреждений, посетить которые не удастся без предъявления одного из указанных документов, войдут салоны красоты, косметические, СПА и массажные салоны, солярии, бани, сауны, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны, заведения общепита, где более 50 посадочных мест. Также в республике введена обязательная самоизоляция непривитых граждан в возрасте от 65 лет. 

Основная цель введения этих мер — разорвать цепочку заражений: чтобы те, кто болен сейчас, выздоровел и не смог заразить других людей. Наблюдается рост заболевших и среди детского населения. На базе больницы №17 в Уфе открыто специальное отделение для детей с COVID-19. 

Привитые граждане могут распечатать сертификат или скачать его на телефон, чтобы предъявлять по месту требования. Несмотря на то, что непривитым вход в продуктовые магазины не запрещен, им нужно осознавать, что если аптека или продуктовый магазин находится в торговом центре, необходимо предоставить один из требуемых документов. 

В торговые центры, где работают прививочные пункты, можно попасть через отдельный вход. Соблюдение требований главы республики возложена на сотрудников организаций. Если в ходе рейдов будут выявлены нарушители, им придется платить штраф, который согласно статье 20.6.1 Кодекса об административно-правовом нарушении РФ «Нарушение правил поведения при ЧС и при угрозе возникновения ЧС», составит для граждан до 30 тысяч рублей, для предприятий — до 300 тысяч. 

С 13 октября в республике введена обязательная вакцинация отдельных категорий граждан. В этот перечень вошли представители медицины, образования, социальной сферы и других отраслей. 

Гражданам, которые попадают под категорию «65+», а также лицам с хроническими заболеваниями, разрешено посещать продуктовые магазины, аптеку, банк, салон сотовой связи и поликлинику. Кроме того, они могут ездить в сад и на дачу, посещать кладбища с 11.00 до 13.00 часов. Пожилые сотрудники предприятий и организаций, без которых работодатель не может справиться, должны иметь при себе соответствующую справку. 

Возобновил работу волонтерский центр «Наша забота». Позвонив по телефону 8-800-201-89-03, можно оставить заявку на приобретении продуктов питания и бытовых товаров и иные виды волонтерской помощи. Стоит учесть, что покупки осуществляются за счет позвонившего. Заявки принимаются с понедельника по пятницу, с 9 до 18.00 часов. 

Фото: ИА «Башинформ»

Автор:Анастасия Нигматуллина