Все новости
Новости
13 Июля , 21:49

Как гранты помогли собрать драгоценное ожерелье Октябрьского

Грантовая поддержка главы Башкирии помогает сохранению исторического и культурного наследия народностей жителей Октябрьского

Гранты Главы Республики Башкортостан учреждены указом Радия Хабирова в 2019 году и сегодня играют важную роль в поддержке социально значимых проектов и инициатив в регионе. За 2020-2024 годы Фонд Грантов главы Башкирии провёл 17 конкурсов, поддержал 745 социально значимых проектов из 3692 поданных заявок. Общая сумма грантовой поддержки составила более 1,2 млрд рублей, из которых  852,5 млн рублей выделено из бюджета республики и 364,86 млн рублей — софинансирование Фонда президентских грантов. Сегодня Башкирия занимает лидирующую позицию по количеству выделенных грантов.

Радий Хабиров:
— У нас хорошо выстроена система грантовой поддержки. За последние пять лет институты гражданского общества получили такую поддержку почти на 1,5 млрд рублей. Наш некоммерческий сектор активно участвует в конкурсах Фонда Грантов Главы Башкортостана и Фонда президентских грантов».

Когда мы едины

Большая работа по единению и взаимообогащению этнокультур в Октябрьском проводится Центром национальных культур (ЦНК).

Познакомиться с элементами быта и народных костюмов можно в выставочном зале. С 2007 года Дом дружбы народов проводит городской праздник родословных «Шежере байрамы», в котором участвуют люди разных возрастов. Новыми проектами ЦНК стали фестивали «Радуйся!», «Дружба» и фестиваль танца, каждый из которых объединяет более 500 участников из разных регионов.

Рассказывает директор ЦНК Гульназ Сахабутдинова:

—  Основное направление работы нашего центра — сохранение традиций, исторического и культурного наследия народностей, проживающих в Октябрьском. Под его сводами работают семь национальных общественных объединений, самодеятельные творческие коллективы. Ежегодно проводятся более 100 мероприятий, среди которых национальные праздники и фестивали, встречи с деятелями культуры и искусства, общественными деятелями, тематические концерты и литературные вечера. Ежегодные праздники «Масленица», «Рождество», «Навруз» и другие с привлечением зрителей превращаются в настоящие народные гуляния. Народный ансамбль русской песни «Красная горка», народный вокальный ансамбль «Родные напевы», ансамбль кураистов «Нарыштау», башкирский вокальный ансамбль «Ынйылар», татарский вокальный ансамбль «Талларым», народный чувашский вокальный ансамбль «Илемпи», ансамбль народного танца «Аргешти», фолк-группа «Метелица», театр танца «Нео Эльфы», детский эстрадный ансамбль «ШикОлад»,  — неизменно радуют своим творчеством горожан, бережно сохраняют народные музыкальные традиции, обычаи и обряды. Многие, когда приходят к нам впервые, признаются: отсюда не хочется уходить. Наше учреждение действительно оправдывает своё название. Это большой дом, где рады каждому, где созданы условия для реализации национально‑культурных прав жителей нашего города. Кроме того, это место, где каждый может найти что‑то интересное для себя. С нами никогда не бывает скучно. 

Дверь в культуру народов России

В Октябрьском при поддержке Фонда грантов Главы РБ состоялся праздник обрядов и традиций «Венок дружбы». Организовали его Центр национальных культур и местная общественная организация «Дружба народов».

Праздник стал межрегиональным фестивалем-конкурсом, открывший двери в культуру народов России. Активное участие в нём приняли не только коллективы Октябрьского, но и соседних городов и районов Башкирии. На сцене они демонстрировали фрагменты народных обрядов, песни и танцы. Например, фольклорный ансамбль «Заря-заряница» детского сада № 5 «Пчёлка» показал обряд «Капустные вечёрки», марийский фольклорный ансамбль «Белый цветок» из Шарана — марийскую Пасху. Национальные традиции представили артисты чувашского ансамбля «Илем» из Белебея и другие.

Оригинальные яркие костюмы в зале, в фойе, на сцене. Разноязыкий говор. Улыбки. Объятия. Рукопожатия. Каждый из участников вплёл свой цветок в этот замечательный венок — венок дружбы народов. 

Марийская «Радуга культур» 

Фестиваль «Радуга культур», который прошёл при поддержке Грантов Главы РБ, в ЦНК решили сделать преимущественно ориентированным на детей и подростков. Почему? Современные тинейджеры находятся в экстремальных условиях: переворот в социальном укладе, экономический кризис сопровождаются кризисом национального сознания. Нередко воспитываются на основе множества негативных субкультур. Очень важно, чтобы они как можно раньше соприкасались с добрым наследием, которое оставили потомкам наши прадеды. На это и нацелен проект  марийской национально-культурной автономии «Эрвел марий» — фестиваль «Радуга культур». 

Проект предусматривал шесть тематических пятниц и знакомил ребят с народными костюмами, песнями, танцами, играми, инструментами, предметами декоративно-прикладного творчества, блюдами национальной кухни марийской автономии. 

Кульминацией проекта стал Межрегиональный фестиваль-конкурс «Дружба». На одной сцене выступили около 300 талантливых участников в возрасте от 7 лет и старше из пяти районов Башкирии, Оренбургской области, Ютазинского, Бавлинского районов Татарстана, городов Октябрьский, Белебей, Туймазы. Участники состязались в народном вокале (в том числе фольклор и этнография) и хореографии.

Благодаря грантовой поддержке фестиваль-конкурс позволил укрепить интерес октябрьцев, особенно подростков и молодёжи, к истории народов, проживающих в городе, их песенным, семейно-бытовым обычаям и традициям, расширил сотрудничество национальных общественных объединений и способствовал сохранению и развитию национальных самобытных творческих коллективов, представляющих культуру народов Башкирии.

Автор:Надежда Казакова
Читайте нас: