Старый добрый анекдот «Ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влезает» зачастую не относится к любителям сытных застолий. Привычки молодости тяжело искоренить в преклонном возрасте. Однако перебороть себя всё же стоит.
В основе построения рациона лиц пожилого и старческого возраста лежит принцип энергетической сбалансированности между калорийностью потребляемой пищи и фактическими энергозатратами организма.
Людям пожилого возраста рекомендуется не переедать и отказаться от употребления большого количества жиров и углеводов.
Жирные сорта рыбы и мяса, сахар, хлебобулочные изделия, выпечка и даже каши способны внести дисбаланс в обмен веществ и негативно повлиять на здоровье.
Именно такие советы своим пациентам даёт участковый врач‑терапевт горбольницы № 1 Октябрьского Анна Самсонян:
— Овощи и фрукты должны составлять значительную часть рациона. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалением и защищают клетки от повреждений. Многие пожилые люди склонны к перееданию. С учётом снижения физической активности такая привычка может привести к сахарному диабету 2‑го типа, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, ожирению. Для того, чтобы смягчить эти угрозы, надо ввести некоторые ограничения: уменьшить потребление сахара и сахаросодержащих продуктов. Сахар можно заменить мёдом, сухофруктами, фруктами. Употреблять фруктозу вместо сахара не лучшее решение. Как показывает практика и наблюдения за пациентами различных групп, значительное потребление фруктозы способно спровоцировать развитие ожирения, диабета, болезней сердечно‑сосудистой системы, печени и даже онкозаболеваний. В отличие от глюкозы фруктоза усваивается организмом совершенно по другому сценарию с участием печени в этом процессе. Поэтому, чем большее количество фруктозы попадает в организм, тем больше работы придётся выполнить печени. Именно по этой причине фруктоза более вредна, чем сахар.
Можно или нет пить алкоголь в преклонном возрасте? Этот вопрос один из самых актуальных, особенно для людей, которым после определённого возраста предстоит ввести ряд ограничений.
Безопасной дозы алкоголя не существует, отмечает Анна Грачиковна. Человек, употребляющий алкоголь в праздники и выходные, разрушает здоровье так же, как и сильно пьющий, — только медленнее.
Количество приёмов пищи тоже важно: оптимально четырёхразовое питание, когда приём пищи происходит с интервалом в четыре‑пять часов в одно и то же время. Завтрак должен составлять 25 % суточного рациона, обед — 35 %, полдник — 15 %, ужин — 25 %. Ужинать следует не позднее, чем за три часа до сна.
В пожилом возрасте особое внимание уделяется профилактике атеросклероза. Волшебных продуктов, помогающих избежать образования холестериновых бляшек, не существует. Но некоторые всё же могут помочь.
— Рекомендую ежедневно употреблять 200—400 г свежих не крахмалистых овощей и фруктов. Увеличить количество клетчатки в рационе. Ввести в рацион рыбу и морепродукты до трёх раз в неделю. Уменьшить потребление копчёностей и сладкого. Ежедневно употреблять кисломолочные продукты, — отмечает врач‑терапевт.