Все новости
Образование
12 Февраля , 10:23

Нужна ли школьная форма: битва мнений педагогов и школьников Октябрьского

Единую школьную форму педагоги считают залогом порядка и дисциплины, а школьники — поглотителем индивидуальности

Ученики и педагоги высказались о том, так ли уж необходима единая школьная форма.

Счёт словесного «поединка» оказался предсказуемым — 1 : 1. Учителя — за форму, ученики — против.

Светлый верх, тёмный низ

Как сейчас обстоит дело с формой в учебных заведениях, рассказала директор школы № 18 Татьяна Попова:

— Положение о внешнем виде учеников расписано в Уставе школы и Правилах внутреннего распорядка учащихся.

На первом родительском собрании рассматриваем этот порядок со взрослыми, потом — с советом учащихся. И после доносим до остальных ребят.

В школе нет единой формы, но принят деловой стиль: светлый верх, тёмный низ. Допускаются серый, синий, чёрный цвета. Одежда должна быть однотонной и строгой.

Такая неудобная

Свою позицию высказали одиннадцатиклассники школы № 18.

— Единая форма не нужна, — убеждены ребята. — Она убивает индивидуальность. Достаточно делового стиля. Отсутствие единой формы никак не влияет на уровень умственной деятельности школьников.

Форма, конечно, дисциплинирует, делает более ответственным. Но при этом лишает человека неповторимости, унифицирует его, усредняет. К тому же ещё доставляет неприятные ощущения: она неудобная, из вызывающего нарекания материала.

Конфликты из­за одежды в школе бывают. Например, она «балахонистая» или расцветка неприемлемо яркая. Об этих случаях учителя сообщают родителям.

В начальном звене мы носили форму. В средних классах её уже не было.

Глядя на старшеклассников, мы тоже начали ходить более вольготно.

С родителями время от времени у нас возникают разногласия по поводу одежды. У разных поколений — разные вкусы.

В итоге мы носим то, что сами считаем нужным, но это вещи, которые не идут вразрез со школьными требованиями.

Проблему имущественного неравенства единая одежда, на наш взгляд, не решает: существуют и иные способы показать уровень достатка.

Если введут обязательную форму, школьники при желании всё равно смогут выделиться из общей массы, сделать это можно чем угодно — например, экстравагантным цветом волос.

Эстетичная и деловая

К разговору подключились учитель начальных классов, замдиректор а по начальному звену Лилия Таймасова и педагог­психолог, замдиректора по воспитательной работе школы № 18 Расима Ахметова.

Педагоги стоят за единую школьную форму.

Она эстетично выглядит, — говорят учителя. — Обеспечивает деловую атмосферу в школе, устраняет социальные различия между детьми.

Предупреждает психологический дискомфорт.

Укрепляет имидж учебного заведения.

В школе есть классы, придерживающиеся единой формы, они заключают договор по её пошиву с определёнными фирмами.

Но с родителями бывают разногласия из‐за качества и стоимости формы. То, что она необходима, мамы и папы сомнению не подвергают.

Школа предлагает ребятам придерживаться общего стиля, но при этом выбор остаётся за ними, и у подростков сохраняется возможность самовыражаться через одежду.

В младшем звене конфликтных ситуаций по поводу формы нет. В старшем — есть. С ребятами беседуем, убеждаем в том, что опрятный внешний вид, деловой стиль одежды — залог успеха в учёбе.

Сами учителя на рабочем месте тоже выдерживают строгий стиль одежды и тем самым подают пример воспитанникам.

И никаких трико!

Татьяна Попова считает, что в школе необходима единая форма.

— Пока этот вопрос решить трудно, — сказала Татьяна Алексеевна. — В школах обычно по одному­два класса носят единую форму, причём это, как правило, начальное звено. До девятого класса о форме с детьми говорить проще. В старшем звене уже сложнее.

Многое тут зависит от классного руководителя, от его умения налаживать контакт с родителями и детьми. Мамы и папы, к сожалению, часто уходят на работу раньше, чем дети в школу, а потому взрослые порой просто не видят, в чём ребята покидают дом. Конечно, детям проще приходить на учёбу без формы: что надел, в том и пошёл. Но детей в трико в школе быть не должно, конечно, если это не урок физкультуры.

...Педагоги вспоминают то время, когда в образовательные учреждения дети приходили, в чём хотели. Теперь всё поменялось в лучшую сторону. Благодаря единому стилю школа, по их мнению, только выиграла: в учебных заведениях сейчас больше порядка, а дети становятся организованными и собранными.

Автор:Резеда Нуртдинова
Читайте нас в