В этот раз конференция проходила ещё и как муниципальный этап республиканского конкурса научно-исследовательских работ и проектов. Впервые местом проведения стал не основной, а второй корпус гимназии № 2.
Участвовали в конференции 86 учеников первых-одиннадцатых классов, которые представили 83 работы. Соперничество за победу проходило в трёх возрастных группах: начальные классы, пятые-восьмые и девятые-одиннадцатые.
Особенно многочисленно выступили младшеклассники. Они представляли свои исследования в направлениях «Мир вокруг нас», «Колесо истории», «Волшебное перо». По естественнонаучному, инженерному, гуманитарному и филологическому направлениям были работы учеников среднего звена. Для старшеклассников плюс к ним было направление «Инженер IT и программирование».
Чтобы понять, что наука для школьников понятие не абстрактное, и они занимаются ею всерьёз, достаточно ознакомиться с темами их исследований: «Математика в экономике. Потребительский кредит в условиях современного общества», «Реновация школы как условие повышения уровня образования», «Почему мы ведёмся на уловки телефонных мошенников», «Онкологическое поражение клеток организма человека: причины, последствия, профилактика», «Устройство и принцип работы альтернативных солнечных панелей на основе ячейки Гретцеля», «Влияние английского языка на молодёжный сленг в России», «О чём говорит почерк человека», «Моделирование, проектирование и изготовление прототипа корпуса для макета “Нефтяной насос-качалка” на 3D принтере FLYING BEAR GHOST 6».
Дети не только знакомили с результатами исследований, но и отвечали на вопросы экспертов, которые оценивали их вклад в науку и определяли призёров в каждом направлении.
Автор: Елена Коченкова