Как считает музыковед, доктор искусствоведения Гульназ Галина, Радий Хабиров не случайно дал такой совет: песня, написанная Загиром Исмагиловым на стихи поэта Кадыра Даяна, — это символ героизма воинов Башкирии.
Песня о легендарном комдиве написана в 1942 году. Она впервые прозвучала в исполнении солиста Башкирского театра оперы и балета Габдрахмана Хабибуллина, когда 112-я Башкирская кавалерийская дивизия уходила на фронт.
По мнению музыковеда, с врагом можно бороться не только оружием, но и силой искусства. В годы Великой Отечественной войны особой мощью обладала песня «Священная война» композитора Александра Александрова. Загир Исмагилов сумел отметить музыкальные особенности и патриотический настрой народа. Песня про Минигали Шаймуратова стала эмблемой башкирских воинов. Закономерно, что сейчас она звучит во время отправки добровольческих батальонов в зону проведения СВО.
«Шаймуратов-генерал» — это песня, ставшая документом современности, лицом наших защитников.
Напомним, ранее министр обороны Украины задал вопрос: «За что воюют башкиры?». Радий Хабиров опубликовал в социальных сетях подробный пост с ответом на этот вопрос.