Все новости
События и факты
21 Августа 2023, 14:30

Маленький город Башкирии стал главным героем экшен-сериала

В Москве завершился первый съёмочный блок масштабного экшен-сериала «Цифровой код». Действие происходит в Октябрьском. Прототипами главных героев стали следователи нашего города. Фильм уже сравнивают с культовым южнокорейским блокбастером «Игра в кальмара»

Октябрьский стал основной локацией нового сериала «Цифровой код»
Октябрьский стал основной локацией нового сериала «Цифровой код»

Совсем скоро съёмочная группа сериала «Цифровой код» приедет в Октябрьский — на родину прототипов главных героев, чтобы отснять заявочные кадры города.

В интернете с бешеной скоростью распространяется новое приложение, с его помощью подростки зарабатывают деньги. Для этого им нужно совершить дерзкие убийства. Хаос, рождённый в Октябрьском, распространяется по всей стране. Лучшие следователи объединяются, чтобы разгадать цифровой код, посеявший страх и ужас.

Один из них, Денис Жданов, понимает, что в опасную схему втянут его сын.

К счастью, вышеописанное всего лишь сюжет нового экшен‐сериала «Цифровой код», действие которого происходит главным образом в нашем городе. Основная часть драмы уже отснята, съёмки проходили в Москве. Но уже совсем скоро киношники приедут в Октябрьский, чтобы снять заявочные кадры города.

Подготовка к съёмкам шла около года и была серьёзной.

Чем Октябрьский привлёк кинематографистов, рассказал генеральный продюсер сериала Олег Хазов. Кстати, Олег — уроженец нашего города, в «ОН» от 16.12.2017 г. мы писали о нём в материале «Ирина Алфёрова отогревала шалью нефтяника из Октябрьского»:

— Над выбором основной локации съёмок думали долго, перебирали региональные города. В итоге я убедил остальных продюсеров картины, что это должен быть Октябрьский. Он — прекрасен, и главное его богатство — люди.

Каждый житель уникален, про каждого можно сказать, что у него большое и доброе сердце. Мы благодарны администрации города, отделу ОМВД России по г. Октябрьскому за помощь в подготовке к съёмкам. Я хочу, чтобы все граждане нашей дружной страны узнали про Октябрьский, и он ассоциировался у них с чем‐то светлым и динамично развивающимся.

Съёмочная группа на протяжении полугода проходила практику в подразделениях МВД России, чтобы максимально достоверно показать образ следователя в картине. Прообразом главного героя стал полицейский из Октябрьского Тимур Сибагатуллин
Съёмочная группа на протяжении полугода проходила практику в подразделениях МВД России, чтобы максимально достоверно показать образ следователя в картине. Прообразом главного героя стал полицейский из Октябрьского Тимур Сибагатуллин
Прототипом персонажа Анны Чуриной стала Эльмира Фаритова из Октябрьского
Прототипом персонажа Анны Чуриной стала Эльмира Фаритова из Октябрьского

Прототипом главного героя Дениса Жданова, в исполнении Кирилла Жандарова, стал наш земляк Тимур Сибагатуллин — один из победителей конкурса среди сотрудников органов предварительного следствия в системе МВД России. Прототипом персонажа Анны Чуриной — начальник следственного отдела ОМВД по г. Октябрьскому Эльмира Фаритова.

Главы цехов съёмочной группы специально приезжали в город для прохождения «практики» в региональном отделе МВД — познакомиться с работой следователей, чтобы максимально правдоподобно показать её в кадре.

В экшене играют звёзды российского кино Полина Гухман («Сама дура!», «Мир! Дружба! Жвачка!»), Раиса Рязанова («Москва слезам не верит»), Елена Захарова («Кадетство», «Ёлки»), Максим Карушев («Хрустальный», «Метод»), Карина Мишулина («Физрук»).

Ориентировочно премьера сериала запланирована уже этой осенью на онлайн‐платформе PREMIER.

Одной из локаций сериала стал приют для бездомных животных, прототипом которого послужил муниципальный  приют. Именно в нём по сюжету работает героиня в исполнении народной артистки России Раисы Рязановой. Съёмки  с животными — это всегда одни из самых  сложных для актёров. Но у Раисы Ивановны уже был опыт в картине «Белый  Бим Чёрное ухо». Сюжет сцен в приюте пока остаётся не раскрытым, но артистка поделилась с нами интересным фактом:  — Это была первая роль, где моя героиня погибает в кадре. Мне позвонила мой  директор и предложила: «Раиса Ивановна, вы не хотели бы умереть в кадре?».  Сначала я опешила, но когда узнала историю своего персонажа, то согласилась  не раздумывая

Полина Гухман, актриса:
— Про город Октябрьский я услышала ещё на кастинге в сериал и именно с этого момента у меня появилось желание там побывать. Я знаю, что он окружён горами и наполнен гостеприимными людьми. Надеюсь, что наша работа понравится зрителю и съёмки второго сезона пройдут в Башкирии.
Михаил Додзин, продюсер:
— Тема даркнета (сегмент интернета, скрытый от общего доступа — прим.
ред.) становится все актуальнее с каждым днём. Пространство, где не действуют законы цивилизованного общества, может затянуть в свои сети неокрепшие души подростков, не умеющих различать добро и зло. Классическая история «отцы и дети» здесь обёрнута в упаковку лихого «цифрового» триллера.

В качестве художника-концептуалиста сериала также работала жительница Октябрьского Камила Куланбаева. Девушка окончила детскую художественную школу и продолжила учёбу в Санкт-Петербургском государственном институте сценических искусств. На площадке она отвечала за образы главных героев и руководила костюмерным и гримёрным цехом

Факты о сериале

✓ В массовой сцене разгрома торгового центра принимали участие более 1000 актёров, среди которых была профессиональная команда каскадёров и пиротехников.

✓ Для сцены горения торговых рядов отстроили павильон в 570 кв. метров.

✓ Специально для проекта построили семь сложнотехнических декораций. В том числе погреб, который вместе с детьми‐актёрами погружался в бассейн на лебёдочных механизмах, имитируя затопление.

✓ На роль хозяйки приюта для бездомных животных искали экоактивиста среди актёров.

Читайте нас в