Все новости
События и факты
26 Июля , 16:01

Студентка филиала УГНТУ в Октябрьском реализует научный стартап

В феврале проект студентки Института нефти и газа УГНТУ (филиала в Октябрьском) Вероники Николаичевой поддержал Фонд содействия инновациям. Сейчас девушка активно развивает своё детище и готовится ко второму этапу его реализации.

Проект «Разработка программного обеспечения для беспроводного управления и сбора данных измерений несоосности валов с помощью Bluetooth — модуля для системы лазерной центровки насосных агрегатов» будет применяться при диагностике и обслуживании насосных агрегатов систем поддержания пластового давления нефтедобывающих предприятий, транспорта нефтепродуктов, теплосетей и водоснабжения. Пока Вероника вместе с командой реализует первый этап.

— Финансирование пришло частично — 200 тысяч рублей. Эти средства мы потратили на электронную подпись, печать, зарплату IT-специалисту. Закрыли первый этап. Мы открыли ООО «ВД ЛАБ», разработали техническое задание и требования к нашему приложению. Сейчас ожидаем проверку документов Фондом содействия инновациям, — говорит Вероника Николаичева.

После проверки документов команде октябрьских разработчиков поступят ещё 800 тысяч на создание запланированного оборудования.

— После одобрения будем переходить ко второму этапу, который включает в себя приобретение комплектующих для сбора технического оборудования, написание программы и тестирование уже готового оборудования, — продолжает девушка.

Вероника работает над проектом вместе с научным руководителем — кандидатом технических наук, автором более 50 научных работ, 15 патентов Раисом Сулеймановым и IT-специалистом, который пишет программу.

Отметим, что УГНТУ — один из крупнейших технических вузов Башкирии, который входит в Евразийский научно-образовательный центр. Лаборатории УГНТУ размещены в межвузовском кампусе в Уфе. А в лаборатории вибродиагностики, размещённой в Институте нефти и газа УГНТУ в Октябрьском, Вероника Николаичева вдохновилась на собственную разработку.

— Институт нефти и газа и университет в целом активно поддерживают наш стартап. Лаборатория вибродиагностики, которая находится в университет, даёт возможность тестировать приборы на радио-канале. Благодаря нашей лаборатории и университету у меня появился интерес к вибродиагностике, вместе с научным руководителем мы разработали технологию на Bluetooth-канале связи и теперь активно продвигаем её. Были изучены сами Bluetooth-модули для выбора наиболее эффективного при внедрении в нашу технологию, — подчеркнула горожанка.

Раис Сулейманов, преподаватель, доцент кафедры Института нефти и газа УГНТУ :
— Мы занимаемся разработкой центровочных приборов в Институте нефти и газа УГНТУ уже около 20 лет (лаборатория вибродиагностики, основатель — доктор технических наук, профессор Ахметсалим Галеев). Первые приборы созданы на основе индикаторов часового типа. Формула была достаточно длинной для расчёта, и слесари, которые использовали наш прибор, ошибались. Поэтому возникла идея изготовить калькулятор с встроенным программным обеспечением. Мы изначально решили, что прибор нужно сделать беспроводным. Сделали его по радиоканалу, однако, радиоканал реагировал на окружающий его металл, поэтому происходили сбои в измерениях. В последние пять лет стало понятно, что нужно переходить на Bluetooth-модули. Проект разработали вместе со студенткой Вероникой Николаичевой, подали его на грант. Благодаря этой поддержке мы можем закупить хорошие электронные компоненты для нашего прибора. Ждём второй транш, а в следующем году уже начнём тестировать готовое оборудование.
Радий Хабиров, глава Башкирии:
«Мы видим, насколько в последние годы растёт роль науки как ведущей силы укрепления нашей экономики, цифровизации и обеспечения технологического суверенитета страны. Безусловно, для управленческой команды региона поддержка научно-исследовательской работы — это важнейшая задача» (совещание в формате «Час науки», 26 июня 2024 года). 
Автор:Анастасия Аверина
Читайте нас: