Все новости
Новости
22 Апреля 2019, 11:09

Близится месяц Рамадан

В этом году 5 мая с заходом солнца наступает долгожданный месяц Рамадан.

В этом году 5 мая с заходом солнца наступает долгожданный месяц Рамадан.

В этот месяц мусульмане всего мира ради Всевышнего держат пост (уразу). Пророк, мир ему, сказал: «Когда наступает Рамадан, врата Рая открываются, врата Ада закрываются, и шайтанов заковывают в цепи»
В эти дни мусульмане соблюдают строгий пост, полностью отказываясь от пищи и воды в светлое время суток. Таким образом правоверные закаляют дух и укрепляют веру в Аллаха. Основная задача каждого магометанина, которую диктует Рамадан, состоит в духовном совершенствовании путем искоренения пороков, плохих привычек, сомнительных мирских устремлений. Чтобы морально и духовно преобразиться, верующие пытаются изменить свое отношение к жизни, образ своих мыслей, сохранить и приумножить традиционные ценности своей семьи.
В месяц Рамадан мусульмане будут выполнять Таравих намазы. Это длинные ночные молитвы, которые не являются обязательными, но, тем не менее, очень рекомендуются. Они также дают возможность правоверным встречаться в мечетях каждый день, что улучшает отношения в нашей общине.
Ежедневно сразу после азана на вечернюю молитву с именем Аллаха и мольбой о принятии поста начинается первая часть ифтара – прием пищи вечером с наступлением заката солнца. Из продуктов употребляются финики либо другие продукты, быстро насыщающие кровь глюкозой. Это выпечка, свежие или сухие фрукты, а также стакан воды.
Далее совершается вечерняя молитва (Магриб) и верующие приступают к основному приему пищи в джамаате – группе мусульман или в кругу семьи. В этом году первый ифтар 6 мая, в 21.16.
Этот месяц содержит в себе ночь, в которую был ниспослан Священный Коран.
В этом году она приходится на 31 мая.
От имени Центрального Духовного Управления Мусульман России искренно поздравляю вас с началом месяца поста!
Ждем вас 5 мая на коллективное чтение намаза Таравих в 22:44 в медресе Нуруль-Ислам (ул. Комсомольская, 22), в мечетях Нарышево, Муллино, Заитово, Московка и Туркменево,