Все новости
Новости
17 Мая 2019, 14:26

Возраст будущих мам требует повышения медицинского обслуживания

В Башкирии наблюдается тенденция снижения рождаемости.

В Башкирии наблюдается тенденция снижения рождаемости.


В Октябрьском за первые три месяца 2019 года родилось 298 малышей — на семьдесят детей меньше, чем в прошлом году. По данным статистики, за первый квартал этого года в Башкортостане родилось 10 446 детей. Это на 1 145 младенцев меньше, чем за аналогичный период прошлого года.


Причины снижения рождаемости, по мнению исполняющего обязанности министра здравоохранения РБ Максима Забелина, -- ухудшение возрастной структуры рожениц и переход населения к малодетной модели семьи. Все чаще семейные предпочитают воспитывать одного или двух детей, а сами мамочки рожают уже в зрелом возрасте: средний возраст рожениц -- 29 лет.

По мнению медицинских работников, чем старше возраст будущей мамы, тем выше риск осложнений в процессе родовспоможения. Это требует повышения уровня развития медицинского обслуживания как в период ведения беременности, так и в процессе родовспоможения.

Улучшить качество оказания медицинской помощи призваны нацпроектам “Здравоохранение” и “Демография”, рассчитанные до 2024 года. Ожидается, что принятые меры будут способствовать повышению уровня рождаемости.